О юных героях

О юных героях 8 февраля в младшем читальном зале Центра детского чтения Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди прошел День памяти юного героя-антифашиста. Библиотекарь рассказала юным читателям о том, что 8 февраля – это День памяти юных мальчиков и девочек всех стран, тех, кто боролся и умирал за свободу, равенство и счастье людей. Их много погибло в борьбе. Имена у них разные, но старшие дали им одно общее название «орлята». Об истории праздника, о юных героях-антифашистах Д.Фери, Ф.Джамаля и других подпольщиках из Парижа рассказала библиотекарь Л.И.Салеева.

Она напомнила детям о том, что в годы Великой Отечественной войны тысячи юных патриотов нашей страны тоже помогали взрослым бороться с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах и в партизанских отрядах. Библиотекарь зачитала учащимся отрывки из книги «Пионеры-герои», рассказывающие о подвигах Вали Котика, Зины Портновой, Лёни Голикова, Марата Казея, которые были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Всего пионерами-героями стали 56 человек. В конце мероприятия состоялся просмотр электронной презентации «Дети войны», сделан обзор документальной и художественной литературы «Страницы мужества и славы». Ребята проявили большую активность и любознательность, с удовольствием и интересом обсуждали книги и художественные фильмы о том периоде истории. Завершилось мероприятие минутой молчания.

Комментируя проведенное мероприятие, заведующая отделом Центра Гузель Маликова говорит: «Есть фраза «На войне детей не бывает; те, что попали на войну, должны были расстаться с детством». Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Мы должны об этом говорить сегодня, должны знать, должны помнить!».

Возврат к списку



Яндекс.Метрика