Книжная выставка «Навечно в памяти народной»


Книжная выставка «Навечно в памяти народной» 21.06.2021
В фондах отдела рукописей и редких изданий хранится ряд книг, изданных в годы Великой Отечественной войны. В собрание входят издания разнообразной тематики: от пропагандистских брошюр, выходивших также и на языках народов СССР, уставов, наставлений по стратегии и тактике военных действий до научной и художественной литературы.

У каждой книги, созданной в этот период, своё неповторимое лицо. Война потребовала нового содержания, воплощавшегося в призыве «Всё для фронта, всё для Победы!» Книга, являясь сильнейшим оружием в борьбе с ненавистным врагом, призвана была отражать тему защиты Родины, воспитывать чувство патриотизма, любви к своей стране.

Военные условия наложили печать и на оформление изданий, которые можно отличить с первого взгляда. Книга военных лет выделяется своею неприметностью: малый размер, серо-жёлтая бумага, преимущественно чёрно-белая печать, иногда с добавлением красного цвета.

Также Вы сможете увидеть редкие сборники Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, которая была создана 2 ноября 1942 года. Комиссия собирала документальные данные, проверяла их и по мере необходимости публиковала материалы о нацистских преступлениях и материальном ущербе. Книги, рассказывающие о преступлениях фашизма, выходили не только в издательствах Москвы, но и в Уфе и Нальчике.

Представлены книги, посвященные антифашистским митингам, проходившим в Москве в 1941-1943 годах: выступления представителей славянских народов на Всеславянском митинге в 1941 году, выступления на всесоюзном митинге женщин матерей и жён фронтовиков в Москве в 1943 году, на втором антифашистском митинге советских ученых в 1943 году и многих других. Интересна книга «Боевое единство славянских народов в борьбе с гитлеризмом», изданная в 1944 году. Здесь представлены данные по участию в борьбе с фашизмом на территории СССР польской армии, чехословацких формирований, югославских воинских соединений.

Большой интерес представляют редкие издания, как сатирический журнал «Фронтовой юмор», издаваемый политуправлением Западного фронта.

На выставке также представлены книги башкирских писателей-фронтовиков. С началом Великой Отечественной войны многие из них ушли на фронт. Восемнадцать человек (Хай Мухамедьяров, Али Карнай, Мазгар Абдуллин, Сагит Мифтахов, Малих Харис, Хусаин Кунакбай, Тухват Мурат, Бадруш Мукамай и др.) пали смертью храбрых на полях сражений. Все они пришли в литературу в конце 1920-х – в начале 1930-х годов и первые свои книги увидели на латинской графике. Для тех, кто сложил свои головы эти книги остались первыми и последними.

На выставке представлены книги Мустая Карима и Вали Нафикова, Ханифа Карима, Хая Мухамедьярова, Сагита Мифтахова, Максуда Сюндюкле, Зинната Кутипа, Хурмата Хайри, Али Карная, Баязита Дима, Мазгара Абдуллина и др.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с нашей выставкой: г.Уфа, ул. Ленина, д.4, 1 этаж, отдел рукописей и редких изданий.

Возврат к списку