О 112-й Башкирской кавалерийской дивизии

О 112-й Башкирской кавалерийской дивизии В Центре юношеского чтения Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ прошёл Урок памяти «Путь мужества и славы», посвященный 112-ой башкирской кавалерийской дивизии и его командиру М.М.Шаймуратову. Тематический урок проводился специально для второкурсников Уфимского колледжа отраслевых технологий.

Студенты познакомились с биографией генерала, его военными достижениями, узнали много ярких фактов из его жизни и с интересом слушали рассказы о подвигах 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии. О том, как по тонкому льду солдаты перетаскивали на себе минометы, о том, как им приходилось вести бой ночью. За героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 78 воинам этой дивизии было присвоено высокое звание Героя Советского Союза – в одной только дивизии пятеро воинов стали полными кавалерами ордена Славы, 3860 кавалеристов были награждены орденами и медалями. Молодые люди также посмотрели отрывки из документальных фильмов «Всадники победы» и «Рожденный для славы».

«Наш долг – сохранить и защитить память о наших героях-земляках, – рассказывает заведующая отделом Центра Инна Соколова. – В годы Великой Отечественной войны нашей стране пришлось очень нелегко. Но мы выиграли эту войну, мы победили благодаря мужеству и отваге наших воинов. Наши войска не одерживали бы побед в сражениях без хорошего командного состава. Опыт, дальновидность наших генералов помогли выдержать, помогли не сдаться, а идти вперед, наступать на противника. Одним из таких был генерал Минигали Шаймуратов. Он служил своей стране до конца жизни, он призывал воинов к мужеству, являлся им примером во всем, и погиб в бою, достойно сражаясь до последнего».

Возврат к списку



Яндекс.Метрика