Накануне Дня памяти и скорби


Накануне Дня памяти и скорби 21.06.2021
Близится День памяти и скорби, который отмечают 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.

Сотрудники отдела периодических изданий предлагают вниманию читателей виртуальную выставку советских газет под названием «Строки, опаленные войной». На выставке экспонируются общесоюзные газеты «Правда», «Известия» и «Комсомольская правда», из республиканских – «Красная Башкирия» и «Ҡыҙыл Башҡортостан».

Выставка открывается исторической справкой о газетах, вышедших в первый день войны, 22 июня 1941 года, а также о газетах, выходивших в годы войны со сводками Совинформбюро.

Первый раздел представлен газетой «Комсомольская правда» от 24 июня с выступлением на первой полосе заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР В. Молотова и Указа Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении». В этой же газете публикуются сообщения из разных городов страны о готовности советской молодёжи обеспечить своим самоотверженным трудом Красную Армию и Военно-Морской флот. И здесь же представлены выступления У. Черчилля по радио и послание Ф. Рузвельта Конгрессу. В следующих разделах даны передовицы газет «Правда», «Известия».

Отдельным блоком представлена газета «Ҡыҙыл Башҡортостан» и «Красная Башкирия», материалы которых дублируют друг друга на башкирском и русском языках. Отдельно даны статьи и обращения граждан Уфы и республики «Уничтожим зарвавшегося врага», «Идем добровольно», «Нанесем сокрушительный удар агрессору» и др.

«Чем дальше уходят в историю огненные сороковые, тем с большим волнением нам хочется вновь прикоснуться к этому времени. Газеты времен Великой Отечественной войны позволяют вернуться в атмосферу тех суровых лет. Листая страницы этих уникальных изданий, ощущаешь атмосферу тех тревожных июньских дней 1941 года, знакомишься с первыми директивами советского и партийного руководства, передовицами и лозунгами, настроивших советский народ к решительной борьбе с фашистскими захватчиками. Врезались в память страницы из республиканских газет, в которых сообщается о мгновенной реакции трудящихся Уфы, стихийно собравшихся на митинги и желающих записаться добровольцами на фронт», - рассказывает о выставке библиотекарь Альбина Мурсалимова.

Выставка «Строки, опаленные войной»: http://vistavki.bashnl.ru/index.php/nggallery/virtualnye-vystavki/stroki-opalennye-vojnoj.

Возврат к списку