О библиотекарях в годы блокады

О забытых, но достойных памяти судьбах библиотекарей, работавших в годы Великой Отечественной войны, вспоминали в Российской национальной библиотеке. Речь об этом шла на конференции, посвященной подвигу библиотекарей, приуроченной к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады.

Значительная часть выступлений была посвящена Елене Филипповне Егоренковой. Она была единственной женщиной-руководителем, возглавлявшем Публичку за всю ее историю. Кроме того, именно она встала во главе библиотеки в самые тяжелые - блокадные - годы.

О Елене Егоренковой осталось крайне мало материалов и воспоминаний. А ведь именно она, 34-летняя, сумела сохранить в Ленинграде работу библиотеки, и в РНБ на конференции прозвучали сведения, собранные буквально по крупицам. Как под фонарем «летучая мышь» в подвалах разыскивали документы, необходимые для того, чтобы проложить ледовую дорогу по Ладоге. Как готовили материалы по производству товаров народного потребления на основе книг XVII - XVIII веков (например, свечей и спичек). Вспомнили и такой любопытный эпизод, относившийся к 1943 году: американский журналист зашел в Публичку и увидел: около десятка женщин с лучинами сидят, «зарывшись в вырезки ленинградских газет и будто ничего не видят вокруг». А кругом - обстрелы...

Далее на сайте Российской национальной библиотеки: https://spbvedomosti.ru/news/culture/bibliotekari_tozhe_byli_boytsami/.


Возврат к списку



Яндекс.Метрика