Для представителей «третьего поколения»

23 января состоялось второе заседание клуба «КлубОК», который работает при Национальной библиотеке и создан для представителей «третьего поколения» и любителей книги, которые сохранили в себе трепетное отношение к ней.

Второе заседание было посвящено редкой книге и проходило в  читальном зале отдела рукописей и редких изданий.

Заведующая отделом рукописей и редких изданий Антонина Гезикова рассказала присутствующим, что такое редкая книга, какие издания относятся к этой категории, ознакомила с образцами подобных изданий. Большой интерес у посетителей вызвали издания первой типографии на Руси – «Печатный двор», книги Петровской эпохи, издания типографий западных стран, типографий, существовавших на территории Уфимской, Оренбургской и Казанской губерний. Были показаны образцы литературы с 1602 года до наших дней. Гости смогли прикоснуться к изданиям с автографами знаменитых личностей прошлых веков. В отделе хранится издание с текстом, написанным рукой самого Державина. Была также показана книга с дарственной надписью, сделанной рукой князя Александра Илларионовича Васильчикова, который был секундантом на дуэли М.Ю. Лермонтова и Н.С. Мартынова и был предан военному суду, но прощён императором. Князь А.И. Васильчиков также является родоначальником кооперативного движения в России.

Большой интерес представляют и подарочные книги, которые когда-то дарились ученикам гимназий. Это книги с переплетом, который специально заказывался в переплетных мастерских, где обязательно на обложке должна быть надпись «За благонравие и успехи». Это книги подаренные ученицам Уфимской Мариинской женской гимназии, а также книга, подаренная в знаменитой Симбирской гимназии ученику Николаю Теренину. Примечательна подпись директора гимназии Керенского Федора Михайловича, отца Александра Федоровича Керенского, министра Временного правительства времен революции. Мы знаем, что самым известным воспитанником Ф.М. Керенского был Владимир Ильич Ульянов (Ленин).

Кроме самих книг, слушатели смогли ознакомиться с процессами работы по сохранности таких фондов. Как хранятся такие издания, чтобы многие поколения смогли увидеть эти шедевры и через 200-400 лет. Интересна также атрибутика, которая также изготавливается из бумаги и производится на протяжении многих веков. Это книжные закладки, тетради, дневник школьника 1911 года, паспорт паломника 1905 года и многие другие печатные предметы, как мы сейчас привыкли их называть «канцелярские товары", которые существовали не одно столетие наравне с книгой.

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_261634093.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика