В День русского языка


В День русского языка 07.06.2021
В Центре юношеского чтения прошла Литературная гостиная «Я в гости к Пушкину спешу», посвященная празднованию русского языка и дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.

«С ребятами из пришкольного лагеря Центра образования № 89 мы окунулись в волшебный мир поэзии и сказок поэта, – рассказывает заведующая Центром Инна Соколова. – Путешествие по сказкам увлекло школьников, они с удовольствием отвечали на вопросы викторины, прослушали отрывки из романа «Евгений Онегин», рассказали стихотворение «У Лукоморья». В завершение литературной гостиной посмотрели выпуски киножурнала «Ералаш», где главным героем был Александр Сергеевич Пушкин».

Напомним, что в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. День рождения Пушкина объявлен официальным государственным праздником.

Пушкин – первый из всех, кто так близко подступил к русской душе  и  сросся с нею. Великий русский поэт и писатель, основоположник современного литературного русского языка, с именем которого связывают Золотой век отечественной литературы и поэзии.

Александр Сергеевич Пушкин начал писать свои первые произведения уже в семь лет. В годы учебы в Лицее он прославился, когда прочитал свое стихотворение Гавриилу Державину.

В России творчество поэта востребовано и популярно во все времена. С его сказками дети знакомятся, еще не научившись читать. Фразы из его произведений прочно вошли в повседневную жизнь – подходя к зеркалу, порой хочется спросить: «Я ль на свете всех милее?..», или в периоды грусти звучит фраза: «Выпьем с горя, где же кружка?». Даже времена года встречаются пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…».

Возврат к списку