Прошла презентация книги «Улу-Телякская трагедия: книга скорби и памяти»


Прошла презентация книги «Улу-Телякская трагедия: книга скорби и памяти» 04.06.2021
Сегодня в Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ на презентацию книги «Улу-Телякская трагедия: книга скорби и памяти» собрались очевидцы и ликвидаторы одной из самых страшных катастроф XX века.

О том, что произошло 32 года тому назад, 4 июня 1989 года, рассказали врачи и пожарные, спасатели и военные – подполковник в отставке, член Совета ветеранов Управления ФСБ РФ по РБ Абдеев Марс Талипович, заместитель генерального директора АО «Транснефть-Урал» Аминов Аскар Флюрович, заместитель главного врача (по медицине катастроф) Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф Байдюк Павел Алексеевич, заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ Барзайкин Виталий Викторович, главный редактор журнала “Ветеран Башкортостана” Беллендир Светлана Фаиновна, и.о. декана факультета защиты в чрезвычайных ситуациях УГАТУ Вдовина Ирина Валерьевна, заведующий ожоговым отделением Республиканского ожогового центра Гиматдинов Руслан Игоревич, экс-начальник пожарной части №2 г.Уфы, ныне пенсионер Гончарук Вячеслав Петрович, старший врач смены Станции скорой медицинской помощи г.Уфы в 1989 году, ныне пенсионер Калинин Михаил Александрович, профессор кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф БГМУ, доктор мед.наук Кильдебекова Раушания Насгутдиновна, профессор кафедры терапии и профессиональных болезней с курсом ИДПО БГМУ, доктор мед. наук Терегулова Закия Сагадатовна, профессор кафедры скорой медицинской помощи и медицины катастроф РССМПМК Хунафин Саубан Нурлыгаянович, врио начальника мобилизационного отдела, подполковник Кабиров Эрнест Камилович и др.

Презентация началась с Минуты молчания. Директор Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ – модератор мероприятия Юлдаш Ураксин, вспоминая этот день, сказал, что хорошо помнит, как рано утром жителей города разбудил тревожный стрекот вертолета. «Почти сразу же вся страна узнала о страшной катастрофе. Это крупнейшая катастрофа в истории страны и республики, она стала серьезным испытанием не только для руководства центральных и региональных властей, но и для отдельных ведомств, рядовых тружеников и простых людей. В ходе ликвидации последствий этой техногенной катастрофы сплотились все руководящие органы всех уровней, профессиональных сообществ и местные жители. 4 июня 2019 года на тот момент исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров побывал в Иглинском районе на месте катастрофы и почтил память погибших у монумента, сооруженного еще в 1992 году на месте трагедии. Глава республики тогда пообщался с родственниками погибших и пострадавших, которые обратились к нему с просьбой выпустить книгу памяти. И вот такая книга «Улу-Телякская трагедия: книга скорби и памяти» недавно была издана при финансовой поддержке компании «Транснефть-Урал». Юлдаш Зиннурович выразил признательность руководству головного и регионального офиса компании за помощь в издании книги и просил присутствующего на мероприятии заместителя генерального АО «Транснефть-Урал» Аскара Аминова передать руководству, совету управления компании самые искренние слова благодарности. «Мы всегда должны помнить об этом масштабном бедствии и напоминать другим об этом, чтобы такие трагедии не случались впредь», – отметил директор библиотеки.

Книгу представил Уильдан Саитов, директор «Башкирской энциклопедии», выпустившей данное издание. Уильдан Гильманович, рассказывая об истории создания книги, представил также фотографии, которые вошли в книгу, и выразил особую благодарность Национальной библиотеке, которая представила газетные статьи тех лет.

Книга состоит из трех частей. В первой части издания «Со страниц газет и книг» приведены опубликованные материалы. Статьи журналистов республиканских и центральных газет описывают события с момента катастрофы и до наших дней. Также в издании использованы материалы из научных работ ученых-медиков. Во второй части «Память сильнее времени. (Воспоминания)» представлены воспоминания очевидцев и участников ликвидации последствий катастрофы. В третьей части «Улу-Телякская трагедия в объективе фотоаппарата» размещены фотографии из личного архива военных, фотокорреспондентов и из открытых источников сети Интернет.
Как сказал директор издания, «книга будет передана в библиотеки республики, определенное количество будет направлено в Иглинский район и авторам, которые принимали участие. Электронная версия данной будет размещена в Электронной библиотеке».

Старший врач смены Станции скорой медицинской помощи г.Уфы в 1989 году, ныне пенсионер Михаил Калинин рассказал, что произошло в ту страшную ночь. «Первый звонок о том, что произошло в ночь в субботу на воскресенье, получила студентка Абсалямова, работающая медсестра по приему передачи. Сбивчивый и непонятный рассказ заставил ее передать канал связи мне. Находясь за пультом, я связался с говорящим и понял, что произошла непонятная ситуация: есть какой-то газ, горит один вагон. Попытался связаться с железнодорожным узлом и по коммутатору, и через прямые связи. Телефоны заняты. Узнал только, что, оказывается, у них прошел сигнал и горит целый состав. На сбор этой информации и принятие решений у меня ушло минут 8-9. Были направлены бригады с учетом, что там есть какой-то газ», – Михаил Александрович рассказал, как формировались бригады для спасения потерпевших, как работали больницы.
«По оценкам военных, там произошел взрыв в 300 Мт, другими словами произошел взрыв водородной бомбы. Деревья падали не по взрывной волне, а в вакуум. Было два поезда. Тот поезд, который был со стороны взрыва, он выгорел практически весь. А тот, который был прикрыт, там оставшиеся... пострадавшие...”, – вспоминал врач, первый принявший вызов с места трагедии,

Как вспоминали врачи, военные и пожарные, было поднято 125 подразделений медицинских бригад, 297 человек доставили в больницы Уфы и соседних регионов. Помогали МВД, летное училище, военные. Загрузка пострадавших в самолеты проходила 46 секунд. Удар пришелся на тот поезд, который шел со стороны Адлера. Из Америки оказать помощь прибыли 250 комбустиологов.

Участники этой катастрофы были единодушны во мнении, что весь мир должен общаться и помогать друг другу. И такие встречи, как сегодняшние, необходимо организовывать.
«Мы должны помнить людей, которые погибли, помнить людей, которые внесли огромный вклад в сохранение жизни, и людей, которые помогают развиваться науке. Такие встречи должны быть. Время идет, люди уходят. Подрастает новое поколение. В наше время должна быть частица правды, которая должна доноситься до наших детей, которые должны понять, что в нашей стране, здесь, в наше время, есть свои герои», – подчеркнули спасатели и врачи. Было также озвучено много идей, например, предложение провести большой форум к следующей годовщине трагедии, издание новых книг и др.

Книга «Улу-Телякская трагедия: книга скорби и памяти» выпущена во исполнение поручения Главы Республики Башкортостан издательством «Башкирская энциклопедия». Данное издание распределено в централизованные библиотечные системы РБ.

Трансляция доступна по ссылке: http://www.bashnl.ru/proekty/translyatsii/?ELEMENT_ID=10309.

Фотогалерея: http://www.bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=670.

Возврат к списку