К Пушкинскому дню России. Он один на всех, и у каждого свой


К Пушкинскому дню России. Он один на всех, и у каждого свой 04.06.2021
Центр детского чтения с 1 июня принимает участие в Межрегиональной библиотечной акции «Книжное лето», организатором которой является «Республиканская детско-юношеская библиотека им. В.Х. Колумба» Республики Марий Эл. В рамках акции «Книжное лето», и в рамках мероприятий Пушкинского дня России сегодня библиотеку посетили более 100 учащихся 1-4-х классов - участников школьного лагеря №49.

Для ребят была подготовлены интересные и познавательные мероприятия, включающие показ мультфильмов и проведение бесед, обзоров, экскурсий, и, конечно же, посещение сенсорного, как они говорят, «игрового» зала.

Обзор литературы «Там чудеса, там леший бродит…» был посвящен раскрытию богатого книжного фонда детской библиотеки. Сегодня мы подробнее остановилась на самых интересных, необычных, уникальных, подарочных изданиях сказок. Какие только книжки не издают сейчас для маленьких детей! Вниманию школьников были представлены самые красочные и оригинальные детские сказки, показывающие безграничные возможности современных издательств и богатый фонд библиотеки. Это и сказки - панорамки, музыкальные книжки, сказки к мультфильмам, тактильные сказки (из кожи и фетра) для детей-инвалидов по зрению, терапевтические, или сонные сказки на ночь, для быстрого засыпания маленьких детей, сказки – мозаики, подарочные издания с волшебным карандашом. В общем, все школьники ушли с твердым убеждением, что библиотеки надо посещать и читать книги!

На видео - обзоре «Что за прелесть эти сказки» юные читатели совершили незабываемое путешествие в литературный мир великого писателя и поэта, познакомились с его биографией. Ребята узнали о детских годах поэта, о том, что за свою непродолжительную жизнь Александр Сергеевич Пушкин успел создать большое количество настоящих литературных шедевров, в том числе для самых маленьких. Ребята с удовольствием участвовали в викторине по сказкам А.Пушкина, в которой вспомнили Золотого Петушка и вероломного царя Додона, смелого и находчивого Балду, жадную старуху, которую погубила собственная жадность, и многих других с детства знакомых и любимых, злых и добрых героев сказок писателя. А в завершение просмотрели отрывок из мультфильма «Сказка о рыбаке и рыбке».

В зале башкирской литературы и краеведения дети посмотрели мультипликационные ролики по прологу к поэме Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила» - «У Лукоморья…» на русском, башкирском и удмуртском языках, и мультфильмы по мотивам народных сказок.

Школьникам также был рекомендован к чтению сборник сказок «Сказки» великого поэта в переводе на башкирский язык Айсылу Ягафаровой, вышедший в издательстве «Китап» на башкирском и русском языках в 2007 году. В сборник включены «Сказка о попе и о работнике Балде», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке». Оцифрованную версию книги можно найти в Национальной электронной библиотеке Республики Башкортостан в разделе: Детская литература на башкирском языке/Пушкин Александр Сергеевич: http://ebook.bashnl.ru/reader/bookView.html?params=Um.Vzb3VyY2UtMjE4NzI/0JAuINChLiDQn9GD0YjQutC40L0g0KHQutCw0LfQutC4

Отдельно для учащихся 4-х классов прошла презентация книги «УЛУ-ТЕЛЯКСКАЯ ТРАГЕДИЯ: КНИГА СКОРБИ И ПАМЯТИ". Книга издана издательством «Башкирская энциклопедия» в 2021 году по воспоминаниям очевидцев и участников ликвидации последствий катастрофы. Специалисты библиотеки в доходчивой форме ознакомили учащихся с книгой, и с трагическими событиями, произошедшими летом 1989 года в Иглинском районе Башкирской АССР в 11 км от города Аши Челябинской области на перегоне Аша – Улу-Теляк. Напомнили школьникам о том, что, несмотря на совершенство технологий, на свете происходят катастрофы, и они бывают не только экологическими, но и техногенными. И что надо об этом помнить, и по мере возможности соблюдать все правила безопасности в школе и других учреждениях, и, конечно же, помнить о трагических событиях, чтобы они не повторялись.

Также учащиеся с удовольствием посетили сенсорный зал, где им объяснили правила поведения в зале, и для чего предназначено то или иное оборудование, к примеру, пузырьковая колонна. Ребята играли в шашки, домино, настольный хоккей. Некоторые даже захотели потанцевать под музыку, и все без исключения «плескались» в сухом бассейне.

#БиблиотекаВалиди #ЦентрДетскогоЧтения
#центрдетскогочтения
#КнижноеЛето2021
#БиблиотекаКолумба

Фотогалерея: http://www.bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=668.


Возврат к списку