1
Он записал всемирно знаменитый эпос «Урал батыр»

Он записал всемирно знаменитый эпос «Урал батыр»

Он записал всемирно знаменитый эпос «Урал батыр» Второклассники и третьеклассники уфимской школы № 49 стали гостями видеогостиной «Сэсэна мудрого напев», посвященной к 130-летию со дня рождения народного сэсэна Бурангулова Мухаметши.

Взрослые рассказали детям о жизни и творчестве народного сэсэна Мухаметши Бурангулова. Всю свою жизнь Мухаметша Абдрахманович был собирателем, популяризатором фольклора. А его большая заслуга в том, что именно он впервые в 1910 году от сэсэна Габита Аргынбаева и Хамита-сэсэна записывает всемирно знаменитый эпос «Урал батыр», кубаиры и эпосы «Ай, Уралтау, Уралтау», «Ете ырыу» («Семь родов»), «Юлай и Салават» и другие.

Дети посмотрели отрывок документального фильма «Сэсэн» ГТРК «Башкортостан». Далее библиотекарь обратила особое внимание ребят на то, что эпос «Урал батыр» является одним из «Семи чудес Башкортостана», включен в Список нематериального культурного наследия тюркской культуры, является кандидатом на включение в список ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального наследия человечества».

Детям были представлены издания эпоса «Урал батыр». Школьники познакомились с главными героями произведения и сюжетом. В завершение состоялся просмотр мультфильма «Урал батыр» Ильдара Гафарова.

Как отмечает заведующая отделом Центра Гузель Маликова, «Урал батыр» – это настоящий кладезь информации о давно забытом прошлом, который передает ее все новым и новым поколениям башкирского народа.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика