Новая электронная выставка

На сайте Национальной библиотеки в разделе «Электронная библиотека» на страничке «Рукописи и редкие издания» (http://ebook.bashnl.ru/dsweb/View/ResourceCollection-1001) размещена электронная выставка, посвященная 140-летию со дня рождения Крашенинникова Николая Александровича, драматурга и прозаика.

Выставка представляет собой 20 виртуальных страниц, где размещены 26 изданий, которые рассказывают о его творческой деятельности.

Н.А.Крашенинников хорошо известен в Башкирии. Эту известность принесла ему книга «Угасающая Башкирия», которая вышла в 1907 году в Москве в издательстве «Т-ва Кушнерев и К0».

Эта книга на 124 страницах объединяла его лучшие рассказы о башкирском народе, которые печатались в различных периодических изданиях, таких как «Русские ведомости», «Курьер», «Русская мысль». Эти рассказы и очерки выходили в течение последних шести – восьми лет. Как писал сам Николай Крашенинников: «…он выпустил эту книгу еще и потому, что до сих пор сборников рассказов из башкирской жизни у нас, кажется, еще не появлялось». Он пересмотрел все рассказы и очерки, переделал их заново, многое изменил, добавил многие новые рассказы и был счастлив, что хоть немного напомнит всем о свободном башкирском народе.

Литературовед М.О.Гершензон, публицист и переводчик, известный автор работ о Пушкине, Тургеневе, Чаадаеве и многих др., назвал книгу «Угасающая Башкирия» «башкирскими «Записками охотника».

Н.А.Крашенинников похоронен в г. Уфе в 1941 году на Сергиевском кладбище. Одна из улиц города названа его именем.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика