Дань городу, в котором мы все выросли

Дань городу, в котором мы все выросли Инженер и экскурсовод Роман Геллер передал в дар Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ свои книги – биографический справочник-путеводитель по мемориальным доскам соотечественникам «Париж их помнит» и сборник «Образы Парижа в стихах французских и русских поэтов».

Справочник-путеводитель содержит фотографии мемориальных досок и других памятных мест, а также перевод текстов досок на русский язык. В данной книге собраны имена соотечественников, увековеченные на именных плитах домов Парижа и его ближайших пригородов, начиная от Петра I. Составитель не ограничивается лишь подборкой фото, он также дает интересную и широкую подборку о судьбе каждого из своих персонажей. В Париже жили, работали и творили революционеры, участники Сопротивления, политики и, конечно же, известные мастера искусства: писатели, художники, режиссеры, певцы, танцоры и другие, волею судьбы оказавшиеся вдалеке от России. Многие приезжали с целью приобщиться к европейской культуре и жили здесь долго, другие приезжали на короткое время, третьи – эмигрировали. Нашим читателям будет интересно узнать о французской жизни Н.А.Бердяева, И.А.Бунина, Н.В.Гоголя, В.И.Ленина, Л.Н.Толстого, И.С.Тургенева, С.С.Прокофьева, а также Сергея Дягилева, Сержа Лифаря, Владимира Маяковского, Рудольфа Нуреева, Анны Павловой, Софьи Сегюр, Андрея Тарковского, Марины Цветаевой, Марка Шагала, Федора Шаляпина и др.

Также в своем сборнике автор для удобства читателей приводит административное деление Парижа, расположение мемориальных досок соотечественникам по округам и в пригородах, основные достопримечательности.

Сборник «Образы Парижа в стихах французских и русских поэтов» содержит лирику Виктора Гюго, Жана Кокто, Луи Арагона, Поля Элюара, а также Агнии Барто, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Владимира Высоцкого и других. Составитель дает сведения о достопримечательностях Парижа, сведения об авторах, а также сведения о людях, упомянутых в стихах и т.д.

Роман Геллер в годы Великой Отечественной войны жил в Башкортостане: вместе с мамой еще малышом был эвакуирован в Туймазинский район. После окончания УАИ по назначению пять лет работал в Стерлитамаке. По словам Романа Геллера: «Для меня Башкирия - вехи в жизни». Также работает по специальности в Киеве. С 1997 года живет в Германии, 16 лет работал экскурсоводом по Европе. Как говорит сам Роман Геллер: «Полюбил Париж. Книги – дань любимому городу».

Наша Национальная библиотека им.А.-З.Валиди РБ – единственная в России, где имеются эти книги. Данные издания хранятся в Тургеневской библиотеке и Сорбонне в Париже, а также в Киеве, Одессе, Харькове и в Гёттингене.

Мы благодарим Романа Геллера за прекрасный подарок, желаем творческих успехов и надеемся, что наше сотрудничество продолжится.

#РоманГеллер #Париж #НациональнаябиблиотекаВалиди #РудольфНуреев #Сорбонна

Возврат к списку



Яндекс.Метрика