Мастер-класс от виртуозов письма

Мастер-класс от виртуозов письма В отделе башкирской литературы и краеведения прошел Мастер-класс «Я Вам пишу».

Народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай, поэтесса Тамара Искандария и известный российский ученый-нефтяник, доктор технических наук, профессор Виль Уметбаев обучали оформлению текста письма на башкирском языке учеников Республиканского инженерного лицея-интерната.

Ведущая мастер-класса, заведующая отделом Айгуль Баймуратова рассказала об эпистолярном стиле, объяснила разницу и значение официального, солдатского, ответного, открытого, заказного, анонимного, любовного, закрытого и рецензионного и других писем. Напомнила историю писем, описанную в башкирских народных песнях, в частности, «Буранбай».

Долгие годы проработавший в качестве инженера и эксперта в Казахстане и в Алжире Виль Уметбаев отметил, что письма, написанные им в те времена из далеких стран, до сих пор хранятся в их семье. Зачитал отрывки из переписки с прозаиком Рамазаном Уметбаевым.

Тамара Искандария показала письма известных башкирских писателей Баязита Бикбая и Рами Гарипова, адресованные ее дяде, прозаику Ахияру Хакимову. Вспоминала о письмах своей бабушки Уммикамал, которые та писала внучке в стихотворной форме, также о любовной переписке родителей.

А народный поэт Кадим Аралбай, как оказалось, хранит дорогие письма всех своих учеников. Кадим Абдулгалимович долгие годы переписывался также с башкирами, живущими за границей. Поэт рассказал об официальных письмах, которые по долгу службы приходилось писать в немалом количестве.

Молодым людям был зачитан отрывок из стихотворения народного поэта Башкортостана Рауиля Бикбая «Письмо моему народу» и дано задание написать письмо в свое будущее.

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_259047613.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика