Международный день школьных библиотек

Россия впервые отметила данное событие десять лет назад, организовав Месячник школьных библиотек. С тех пор данный праздник проходит в регионах страны, в том числе и в республике, ежегодно.

В Башкортостане на сегодняшний день насчитывается более 1000 школьных библиотек. Национальная библиотека им. А.-З. Валиди РБ, являясь крупнейшим социальным пространством для участников образовательного процесса, имеет опыт обмена между актуальными, информационными, цифровыми, электронными ресурсами со школьными библиотеками. К примеру, у школьных библиотек есть возможность доступа к материалам Национальной электронной библиотеки Республики Башкортостан, а также Национальной электронной детской библиотеки, Национальной электронной библиотеки (НЭБ) России. Электронные библиотеки обеспечивают равноправный и открытый доступ к качественным источникам информации на печатных, мультимедийных и цифровых носителях. Электронная библиотека Республики Башкортостан включает полные тексты оцифрованных документов на государственных языках Башкортостана, куда входят материалы по коллекциям для детей и молодежи.

Также Национальной библиотекой совместно с Министерством культуры и Министерством образования республики разработан проект региональной «Программы развития и поддержки чтения на 2019-2022 годы в Республике Башкортостан», целью которой является преобразование школьных библиотек Башкортостана в востребованные информационные, культурные, коммуникационные, образовательные центры, повышение статуса чтения в обществе и развитие системы популяризации чтения, продвижение лучших образцов литературы в широкие слои читателей. Документ рассчитан для повышения читательской компетенции и культурного просвещения детского и юношеского населения республики. В данное время проект находится на согласовании в ведомствах.

Сегодня Национальная библиотека им.А.-З. Валиди РБ сотрудничает со школьными библиотеками по созданию условий для реорганизации школьной библиотеки в библиотечно-информационный центр. В частности, Национальная библиотека принимает участие в организации и проведении курсов повышения квалификации педагогов-библиотекарей примерно дважды в год, в школьных конкурсах библиотекарей, а также оказывает помощь школьным библиотекам в расширении информационного пространства и использования в работе виртуальных читальных залов.

В общем, в республике при содействии Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ проводятся многочисленные мероприятия, направленные на пропаганду чтения детей и молодежи. Привлечение пользователей и пропаганда чтения и книги активно осуществляется путем проведения культурно-массовых мероприятий («Неделя детской и юношеской книги», проект «Летнее чтение», конкурс чтецов «Живая классика»), а также широкомасштабных акций всероссийского уровня «Библионочь», «Ночь искусств», различных конкурсов и викторин. Реализован социальный проект «Мобильная библиотека» с привлечения внимания к чтению классической литературы на современных мобильных устройствах – смартфонах и планшетах.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика