Свет, который никогда не погаснет

В выставочном зале Национальной библиотеки им. А.-З.Валиди РБ открылась персональная юбилейная выставка талантливого башкирского художника и педагога Айрата Баймухаметова «Любовь. Гармония. Философия».

Башкирский художник, живописец Айрат Габитович Баймухаметов родился в 1958 году в Уфе. Окончил детскую художественную школу № 2 (ДХШ №2), Уфимское училище искусств (УУИ), Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы (БГПУ им.М.Акмуллы). Член Творческого союза художников России и Республики Башкортостан. Лауреат многих всероссийских и международных выставок. Автор более 300 картин. Было проведено восемь персональных выставок, о художнике снято два фильма.  

16 октября Айрату Габитовичу Баймухаметову исполнилось бы 60 лет (1958-2015 гг.). Друзья, близкие, коллеги, родственники и его ученики – все, кто чтит память о замечательном художнике и человеке, организовали выставку к юбилею мастера и приурочили ее открытие к празднованию Дня Республики Башкортостан. Родной Башкортостан, ее люди, красивая природа и фольклор были главными и основными темами в творчества художника. Айрат Габитович трепетно любил свою Родину, башкирские народные, протяжные песни, мелодии и наигрыши и все это стремился передать в своих работах. Мастер изображал природу, быт простых людей и делал зарисовки из эпоса. Все картины отражают трепетное отношение живописца к наследию своего народа.

Задача истинного мастера - уметь увидеть, распознать красоту вечного и передать в своей картине. Жизнь должна остаться на холсте. Возможно, добрая улыбка Айрата Габитовича Баймухаметова сквозит с его картин и согревает наши сердца своим теплом. Ведь его работы – это Свет, который никогда не погаснет!

Презентация выставки прошла как большой и светлый праздник, где звучали стихи, песни и гимн Башкортостана. Открыли вечер супруга художника, преподаватель гимназии № 64 Альфия Фаритовна  Баймухаметова и дочь Ляйсан – слушатель Российского исламского университета, прочитавшая суры из Корана, а также собственные стихи из цикла «Гармония». От имени учеников ДХШ № 2 тепло и проникновенно выступил Денис Исламгалеев. Ученики гимназии читали стихи Салавата Юлаева. Мелодичные башкирские песни прозвучали в исполнении кураиста, народного артиста РБ Ишмората Ильбакова и заслуженной артистки РБ Лилии Расулевой. На выставку Айрата Габитовича пришли  коллеги, заслуженные художники РБ профессор Талгат Масалимов, Джалиль Сулейманов, Фарид Ергалиев, Альберт Кудояров, Георгий Прокшин, Азамат Гарипов, Флюр Исмагилов (Мишар Фельдери), Григорий Загвоздкин, Фарит Гильмияров и другие известные деятели искусств Башкортостана.

Фотоотчет об открытии выставки Айрата Баймухаметова: https://vk.com/album14043536_258593999.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика