Культурные традиции народов – богатство страны

9 октября Центре детского чтения Национальной библиотеки имени А.-З. Валиди состоялась онлайн-встреча «Культурные традиции народов – богатство страны». Библиотекари Центра детского чтения поддержали инициативное предложение сотрудников Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки о проведении онлайн-встречи накануне большого праздника Дня Республики Башкортостан.

Программа мероприятия, представленная с двух сторон, была насыщенной и интересной. Мероприятие началось с песни «Вaйa» (Чувашская игровая) на чувашском языке в исполнении детского хора «Туслах» Центра развития творчества детей и юношества «Росток» города Чебоксары. О чувашском народе и Чувашской Республике рассказала Захарова Татьяна Федоровна, заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки. А научный сотрудник Музея чувашской вышивки Наталия Ивановна Захарова-Кульева рассказала о вышивке чувашского народа. Стихи на чувашском языке продекламировали школьники средних общеобразовательных школ № 22 г. Чебоксары.

Выступления же с нашей стороны началось с приветствия сотрудников зала башкирской литературы и краеведения Центра детского чтения Национальной библиотеки имени А.-З. Валиди РБ. Они представили гостям и ребятам из Лицея № 42 и Детского сада № 291 виртуальную экскурсию «Семь чудес Башкортостана». Перед гостями виртуальной площадки выступила обучающаяся СОШ № 49 г.Уфа Баимова Айназа со стихотворением А.Игебаева на башкирском языке «Башкортостан илгенэм». На башкирском музыкальном инструменте курай сыграл преподаватель детской музыкальной школы №13 имени Халика Заимова г.Уфа Вильдан Давлетбердин. Затем выступили дети из детского сада № 291 «Алифба» с песней на татарском языке «Туган илем, туган телем». А в конце встречи гости из Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки смогли онлайн пообщаться с представителями Чувашской воскресной школы имени Павла Миронова из города Уфы, которые рассказали о своей воскресной школе и спели песни на чувашском языке.

Завершая встречу, заведующая отделом центра Гузель Маликова, отметила, что это не последняя встреча с соседним регионом, и центр в будущем еще будет иметь такую возможность рассказать друзьям о культурных традициях Башкортостана. Сотрудники центра пригласили онлайн-гостей в Башкортостан и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с ними.

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_258584863.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика