И вновь Шекспир

И вновь Шекспир Вместе со студентами Уфимского межотраслевого профессионального колледжа, которые пришли в Центр юношеского чтения 29 сентября, в библиотеке вспомнили трагическую пьесу Шекспира, посмотрели отрывки из фильмов режиссеров Франко Дзефирелли и Карло Карлея.

«Наши читатели, посмотрев отрывки из этих двух фильмов, пришли к выводу, что новому фильму явно не хватает достоверности, романтики, чувственности, и в нём совершенно отсутствует юмор, а фильм Дзефирелли не только высокохудожественный, но также живой и более убедительный. Человечный!», – отметила заведующая отделом Центра Инна Соколова после проведения вечера за беседой о прекрасном со студентами.

По словам ведущих мероприятия, Франко Дзефирелли, делая свой фильм о молодых и для молодых, говорил: «Я хотел бы, чтобы современная молодежь отождествляла себя с героями фильма, сумела провести историческую параллель между бурными событиями, происшедшими в Вероне в середине XV века и волнениями сегодняшнего дня». А Карло Карлей, представляя свой проект, позиционировал его для поколения «Сумерек».

А с 1900 года до наших дней уже снят 51 фильм «по мотивам» пьесы «Ромео и Джульетта».

Что же касается главной героини трагедии, то в день её рождения в Вероне проходят фестивали и карнавалы, посвященные мужеству и силе любви девушки. В театрах показывают постановки по одноименному спектаклю Уильяма Шекспира. Кроме того в этот день награждают авторов, приславших самые нежные и трогательные письма к шекспировской героине.

Сегодня Джульетта – символ любви, неудивительно, что к дому, в котором, по легенде, она жила, со всего света съезжаются влюбленные люди. Но существует один день в году, когда наплыв туристов особенно велик – 16 сентября, день рождения Джульетты. Главное в этот день – не оплакивать трагическую смерть Джульетты, а праздновать ее жизнь и необъятную любовь.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика