"Видеть невидимое"

В проекте активное участие принимает Башкиркая республиканская специальная библиотека для слепых. На выставке будут представлены рельефные копии знаменитых произведений из собрания Пушкинского музея. Это первая в России передвижная выставка тактильных картин. Проект совместно реализуют Сбербанк, платежная система Visa и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Прикоснуться к полотнам уфимцы и гости города могут в буквальном смысле – благодаря особой технологии изготовления изображение можно «считывать» руками. Фотографию исходного полотна специальным образом обрабатывают, подбирают текстуры для передачи особенностей изображения - чтобы одежда персонажа, например, на ощупь воспринималась именно как ткань.
В экспозицию вошли произведения художников разных эпох и стилей, чтобы расширить представление слабовидящих людей о европейской живописи. В Уфе представлены следующие полотна: «Благовещение» Сандро Боттичелли и «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена и «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.
Кроме того, в каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей. Такая картина будет и в Уфе из коллекции музея им. М.В. Нестерова. Что это за картина - уфимцы смогут узнать в день открытия выставки.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика