О защитниках Брестской крепости

О защитниках Брестской крепости 20 июня в Центре юношеского чтения Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ прошел Урок памяти «Здесь говорят одни камни». На мероприятие были приглашены студенты Уфимского автотранспортного колледжа. Урок памяти начался под звуки песни «Вставай, страна огромная» на музыку Александрова. Ведущие Урока рассказали о событиях тех дней.

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20 июля 1941». Это всего лишь одна из многих надписей на стенах Брестской крепости… Только они теперь напоминают ныне живущим о героическом подвиге защитников цитадели.

К началу войны в крепости располагались военные части, всего не менее 9 тысяч человек, не считая членов семей. Взятие Бреста открывало фашистам дорогу на Минск и Москву. 22 июня в 3:15 в соответствии с планом «Барбаросса» - планом нападения Германии на СССР на крепость обрушился бомбовый удар. Защитники цитадели, оправившись от первого замешательства, начали упорную, ожесточенную борьбу с фашистами.

В течение нескольких месяцев, практически без воды, продовольствия, боеприпасов, медикаментов, бойцы сопротивлялись врагу. Но силы были неравные. Большинство защитников Брестской крепости погибло.

Оборона Брестской крепости – яркий пример патриотизма, мужества и героизма солдат. Пламя Вечного огня озаряет руины древней крепости. Люди с непреходящим уважением и благодарностью склоняют перед ним головы.

Учащиеся с интересом слушали о героической борьбе защитников Брестской крепости, смотрели отрывки из кинофильма «Брестская крепость».

Возврат к списку



Яндекс.Метрика