Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается В рамках Недели Славы, традиционно проводимой в Центре детского чтения Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди, 10 мая библиотекари старшего читального зала подготовили и провели патриотическую игру-викторину "Дорогами войны" для учащихся 4-5-х классов уфимской школы № 49. Мероприятие было организовано в честь 73-й годовщины празднования Великой Победы.

«Есть в нашей памяти две даты: 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. А между ними – путь в 1418 дней и ночей, и в каждом боль и горечь утрат и поражений, радость больших и малых побед. Мы с вами не были свидетелями того героического времени. Для нас Великая Отечественная война – это история нашей Родины, наших родных и близких. О том героическом времени мы узнаем из рассказов ветеранов, из фильмов, из книг», рассказывают библиотекари юным-читателям, вместе с которыми совершили путешествие в прошлое. Помогли это сделать книги, которые представлены на развернутой  книжной выставке «Летопись мужества народа».

Патриотическая игра – викторина состояла из 5 категорий: "Оружие Победы", "Личность в истории", "Военные операции", "Строки, опаленные войной", "Города-герои». Игра проходила между двумя командами "Танкисты" и "Истребители". Ребята показали свои знания по истории Великой Отечественной войны и почерпнули новые сведения о ней. В категории "Военные операции" участникам пришлось стать стратегами и назвать задачи, которые ставились перед солдатами. Бурное обсуждение вызвала категория "Оружие Победы", игроки должны были по определениям-подсказкам назвать военную технику и оружие времен войны: "Катюша", танк Т-34 и др. Хорошую эрудицию ребята показали в знании военачальников Великой Отечественной войны и политиков, оставивших заметный след в военной истории. У ребят, которые так много знают, о Великой Отечественной войне затруднение вызвала категория "Города – герои». Конкурс литературных видео-вопросов внес в игру оживление, по предложенным фрагментам из художественных фильмов нужно было назвать произведение и автора книги, по которой снят этот фильм. В заключение игры вспомнили фронтовые песни.

Есть древнее выражение: «Когда пушки стреляют – музы молчат». Но в те грозные годы музы не молчали. Наоборот поэзия была в боевом строю. На книжной выставке в разделе «Музы не молчали»: «Стихи Великой Отечественной», «Стихи военных лет», «Поэзия периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет» и другие книги, в которых читатели-дети могут познакомиться с поэзией того времени. Многие стихи стали песнями, их с большим удовольствием читают и исполняют современные школьники. Победителями патриотической игры стала команда «Танкисты». Можно гордо сказать, что и через много-много лет память о героях Великой Отечественной войны будет жить. Наши потомки тоже будут помнить и подвиг солдат, и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу, а также будут помнить о детях, которые несли на своих плечах непосильную ношу военных лет.

На абонементе для дошкольников и учащихся младшего школьного возраста был проведен урок мужества «Маленькие герои большой войны». Сотрудница абонемента Салеева Любовь Ильтубаевна рассказала третьеклассникам СОШ №49 о подвигах детей-героев: Тане Савичевой, Лене Голикове, Зине Портновой, Вале Котике, Марате Казее о том, как они наравне с взрослыми боролись с врагом. Библиотекарь привела множество новых цифр и фактов о Великой Отечественной войне. В этой страшной войне погибло более 27 миллионов человек, из них около 13 миллионов детей. Библиотекарь представила обзор-рекламу книг у книжной выставки «Салют Победы!», читателям-детям было предложено посмотреть отрывок из кинофильма «Мама, я жив!» (1985) о детях Беларуси в годы Великой Отечественной войны, в котором описываются события 1943 года, когда двенадцатилетний сирота Петька Дым попадает в партизанский отряд. Опасаясь за жизнь маленького разведчика, командир отряда Иван Драгун отправляет его в лесную школу. Фильм ребят тронул до глубины души, никто не остался равнодушным. По мнению библиотекаря детям действительно нужно показывать такие фильмы, чтобы не черствели сердцем, не забывали свою историю, знали, какая нелёгкая судьба выпала их предкам, таким же ребятишкам, и как мужественно, героически вели себя дети в то страшное роковое время. В конце мероприятия ребята почтили память погибших минутой молчания.

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_255015220.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика