В бой вместе с солдатом

В бой вместе с солдатом 10 мая для третьеклассников СОШ №27 по просьбе их преподавателя был проведен литературно-музыкальный вечер «Песня, опаленная войной».

Старая грампластинка с песней «Священная война» перенесла ребят в далёкий 1941 год, когда вся страна впервые услышала эту песню. Школьники познакомились с историей создания песни «командира» фронтовых песен, с её создателями – композитором А.В.Александровым и поэтом В.И.Лебедевым-Кумачом, которые написали песню в самом начале войны. А 27 июня впервые эта песня-призыв прозвучала на Белорусском вокзале. С этого дня песня была взята на вооружение нашей армией, всем народом. Каждое утро после боя курантов она звучала по радио. А.В.Александров – автор песни, писал: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня всё же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня тоже может разить врага, как и любое оружие!».

Ребята узнали историю одной из лучших лирических песен «Тёмная ночь» композитора Никиты Богословского и поэта Владимира Агапкина, которая пришла в жизнь, как многие песни военного времени, с экрана, из кинофильма «Два бойца».

Узнав историю создания песни Никиты Богословского на стихи Евгения Винокурова «Москвичи», ребята с удовольствием её спели. Не оставили без внимания и песню Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова «День Победы».

Заключительным аккордом стало знакомство с песней Олега Газманова «Бессмертный полк». В этом году, накануне 73-й годовщины Победы, певец выпустил клип на свою новую песню. В этом клипе прошла тонкая грань между нашим временем и теми страшными военными временами. Замыслом клипа стали слова Р.Рождественского «Никто не забыт и ничто не забыто», что те, кто воевал, не забыты и сейчас «живы» в наших сердцах. А новые технологии и хорошо продуманный сценарий помогли эту мысль воплотить в жизнь.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика