В памяти потомков навечно

8 мая в Центре юношеского чтения прошел литературно-музыкальный вечер «Великая поступь Победы». На мероприятие были приглашены старшеклассники уфимской школы № 89.

На вечере внимание было заострено на Восточно-Прусской операции и взятии города-крепости Кёнигсберг, завершившиеся в апреле 1945 года. Восточно-прусская операция перевернула предпоследнюю страницу Великой Отечественной войны.

«Война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась победой СССР. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года в 22.43 по центрально-европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0.43). Именно из-за этой разницы во времени День окончания Второй мировой войны в Европе отмечается 8 мая, а в СССР и затем в России –9 мая.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне спасла народы страны, и все человечество от угрозы фашистского порабощения. Победа над фашизмом добыта кровью, беспримерным героизмом, тяжелейшим трудом и огромными безвозвратными потерями советского народа, его неиссякаемой энергией и верой в неизбежную победу над врагом», – рассказывает заведующая отделом Центра, историк Инна Соколова.

В течение вечера звучал голос Левитана, были показаны фотографии военных лет, звучали песни в исполнении Льва Лещенко «День Победы» и «Я сегодня до зари встану», Лидии Руслановой «Валенки», были показаны кадры кинохроники.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика