Великой Победе посвящается

В преддверии Великой Победы в Национальной библиотеке состоялась встреча сотрудников учреждения с ветераном труда Фанией Асадуллиной.

Гостья Часа мужества «Маленькие герои большой войны!» – заслуженный работник системы образования республики рассказала о своем военном детстве, о тяготах и лишениях в военном тылу, о надеждах и мечтах в это непростое время.

Как вспоминает Фания Асадуллина, с началом войны отец ушел в трудармию, один из старших братьев в тот же день был призван в ряды Советской Армии, другой брат направлен в ФЗО – в Школу фабрично-заводского обучения. В один день из их семьи ушло трое мужчин. Пятеро детей остались с матерью. Мужчин в деревне не осталось.

Очень трудно приходилось зимой, люди голодали. Детям приходилось вдвойне трудно. Как вспоминает Фания Казыхановна, как оказалось, голодающие люди опухают. Сама она опухала два раза. Девочку поддерживала мама, говоря, что «нужно держаться, и если зиму продержимся, то дальше, с приходом весны, будет легче». Весной уже всходил борщевик, дикий лук, щавель, а летом поспевали ягоды. Но немало было и смертей. «Накануне только мы играли вместе с друзьями, а на следующий день соседи уже хоронили этих своих трех детей», – с горечью вспоминает Фания Асадуллина.

По ягоды сельчане ходили большой группой. В годы войны заметно увеличилась численность волков. Даже летом во время сбора ягод местным населением волки стаями выли вокруг. Звери заходили даже в деревни. Дети не отличали их от собак. Взрослые говорили, что главное отличие их от домашнего питомца – горящие глаза дикого хищника.

И в один из походов по ягоды случилась трагедия. Одна из ягодниц – взрослая женщина Рашида-апай, ослабевшая за зиму, решила отдохнуть после тяжелого сбора ягод, отстав от группы, посидеть в лесу, пока не почувствует себя получше. Звала с собой и маленькую Фанию. Но малышка не захотела остаться с чужой тетей и ушла вместе с сестрами домой. Соседка не вернулась вечером. А на следующий день односельчане вышли в лес искать женщину и обнаружили  только ее череп и конечности. Полное ведро ягод стояло рядом нетронутым, – рассказывает Фания Казыхановна.

Война объединяла людей. Вечерами соседки собирались друг у друга за чаем у медного самовара. Как рассказывает наша героиня, они поднимали очень правильную тему: о нравственности, о браке, о порядочности. И весь образ жизни женщин, их поведение во время войны были образцом и мерилом морали нравственности для детей и подростков.

Фания Казыхановна вспоминала тот день, когда старший брат, раненый, вернулся с войны. Его везли на телеге. Женщины деревни пошли навстречу к юноше. А часть женщин помогала матери героя по дому: одна мыла полы, другая готовила еду. Вот таким образом все дела делали сообща.

И в жизни маленькой девочки наступил тот день, когда она поставила себе цель. Это был день Великой Победы – 9 Мая! Всадник на коне трижды облетел всю деревню, провозглашая об этом великом дне. И в честь праздника детям раздали по два печенья. Как рассказывает Фания Казыхановна, одно печенье она сосала целый день, и было оно настолько вкусным, что девочка поставила себе цель, что бы ни случилось в ее жизни, она окончит 10 классов, поступит в институт, а на первую зарплату купит 3 килограмма этого лакомства.

После окончания исторического факультета пединститута им.К.А. Тимирязева, ныне Башкирский государственный университет, молодой специалист была направлена в районный отдел образования Архангельского района. И на первую зарплату девушка купила 3 килограмма печенья, которое умяла в одиночку. И с тех пор, как со смехом вспоминает Заслуженная учительница Республики Башкортостан, Отличник просвещения России и Башкортостана Фания Асадуллина, она не может не то что есть, даже видеть это печенье.

Фания Казыхановна не забывает родные края, навещает родных и близких. И каждый раз Фания Асадуллина – ребенок тыла, впоследствии награжденная медалью «Дети войны», заслуженный ветеран системы образования – низко кланяется могилам своих односельчан, детей и взрослых, которые не пережили суровое время войны, погибли от голода и от тягот тяжелой работы в тылу.

Специально к мероприятию была подготовлена книжная выставка «В их детство ворвалась война».

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_254853698.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика