И серьезно, и смешно

Масштаб юмора башкирского писателя-сатирика, лауреата премии «Золотое перо России» Марселя Салимова (Мар. Салим) настолько объемен, что он не укладывается лишь в один вечер, в одно мероприятие. И вот уже почти месяц продолжает он свой юмор-тур по библиотекам, школам, учреждениям культуры.

Старт юмор-туру был дан в начале апреля в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан на его творческом вечере «И серьезно, и смешно». В этот вечер Марсель Салимов встречался со своими читателями в Литературной гостиной в Доме Чижова, более известном как второй корпус Национальной библиотеки.

Марсель Шайнурович рассказал о своем хождении по старой Европе, познакомил гостей со смешными и грустными историями из нашей жизни и представил новую книгу на английском языке «The Book Which Has Never Been Written Before» и информационно-библиографическое издание «Посол российского юмора», которые осуществлены под эгидой Евразийской творческой гильдии (Лондон).

Новое издание «Посол российского юмора» представляет собой продолжение книги «Золотое перо России: Марсель Салимов» (Уфа, 2017). Оно открывается словами председателя Евразийской творческой гильдии Лауры Гамильтон: «Творчество башкирского писателя Марселя Салимова, доступное теперь и англоязычным читателям, в особой остроумной манере знакомит с жизнью и культурой веселого и дружелюбного башкирского народа, проживающего в центре Евразии», а завершается высказыванием председателя Союза писателей Башкортостана Заки Алибаева: «В башкирском искусстве слова юмор и сатира зародились с шуток, кулямасов Ерэнсэ-сэсэна. Марсель Салимов не только мастерски продолжил эту традицию, но и вывел ее на международный уровень. В зарубежных странах, среди других народов башкирский юмор получил известность благодаря творчеству Мар. Салима. Я бы его назвал поистине «послом юмора».

Марсель Салимов свои новые книги традиционно презентует в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди. Подобные мероприятия не просто ограничиваются представлением одного издания и знакомством читателей с творчеством сатирика, а превращаются в веселые вечера для всех гостей. Никогда не бывает такого, чтобы в стенах библиотеки писатель-сатирик ограничился лишь своим творчеством. Он поистине щедрой души человек, для него обычное явление – на своих вечерах представлять и презентовать творчество других авторов, друзей и коллег. И в этот раз он рассказывал не столько о себе, а сколько о творчестве и жизни своих друзей – писателей, журналистов, художников, общественных деятелей.

В рамках своего юмористического вечера Марсель Салимов познакомил читателей библиотеки с журналистом и ученым Энгелем Зайнетдиновым и представил его новую книгу о башкирских нефтяниках «Башкирская нефть и ее первопроходцы (XVIII-XX вв.)», написанную в соавторстве с Героем Социалистического Труда, Почетным нефтяником СССР Дмитрием Михайловым.

Эта книга посвящена становлению и развитию нефтяной промышленности Башкортостана. В ней на основе документов (многие из них ранее не публиковались), воспоминаний ветеранов нефтяной промышленности рассказывается о первопроходцах большой нефти «Второго Баку», краткой истории буровых работ, добыче нефти на территории России и Башкирии и др. Главными действующими лицами книги являются буровики, геологи и добытчики «черного золота».  

Как пошутил Энгель Ахметович, «подготовка подобной книги была государственным заданием, и потому стал журналистом в добровольно-принудительном порядке». Заслуженный нефтяник посетовал, что «не хватает душевной книги на подобные темы. Вероятно, на земле проблем больше, нежели под нею», чем удивил давнего друга-юмориста, который немедленно откликнулся: «Ни одной жалобы от нефтяников и газовиков не было никогда. Неужели вам плохо живется?».

На самом деле вышедшее издание – серьезная книга, что подтверждают и Марсель Салимов, и Энгель Зайнетдинов. Она написана по воспоминаниям людей, которые стояли у истоков зарождения башкирской  нефти. Заслуженный нефтяник передал привет от соавтора книги – 98-летнего Дмитрия Михайлова, отметив, что видение Дмитрия Ивановича, который прошел все нефтяные и паровые вышки, очень важно для книги и оно интересно описано в выпуске.

И даже говоря о серьезном, Марсель Салимов не удержался от шутливых наставлений в адрес девушек-студенток, назидательно подчеркивая, что в будущем при выборе женихов необходимо ориентироваться на нефтяников. «Да вы только сравните его толстую книгу и мою – тоненькую…»

В этот вечер и сам писатель, и гости говорили о любимых книгах, вспоминали интересные случаи из жизни. Известный башкирский акварелист, заслуженный художник РБ Альберт Кудаяров, написавший портрет Марселя Салимова, сообщил, что он будет участвовать в международной выставке в Крыму и после этого подарит оригинал портрета юмористу.

На вечере выступили ответственный секретарь Союза журналистов РБ Фаниль Кудакаев, ветеран журналистики, лауреат премии имени Ш. Худайбердина Фарит Вахитов, профессор Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы, поэт и журналист Марат Ямалов, профессор Башкирского государственного университета Марат Абдуллин, ветеран труда Фанис Фазлыев, библиотекарь Национальной библиотеки Эльвира Еникеева и другие.

Пришедшие на вечер студенты факультета башкирской филологии Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы с удовольствием читали стихи Мар.Салима на башкирском и татарском языках.

Юмор-тур писателя продолжился в обществе «Знание», где он встретился с ветеранами города Уфы. Как сообщалось на сайте Российского общества «Знание», здесь его ждали сюрпризы: активист творческого клуба «Золотые россыпи» Евгений Стремоухов прочитал стихи, посвященные своему любимому писателю, а композитор и певец Артур Булатов исполнил новую песню на стихи Мар. Салима. Председатель Башкирского отделения Российского общества «Знание» Сергей Ширинкин, поблагодарив гостя, сказал: «Каждый год в апреле Вы приходите к нам и дарите нашим ветеранам улыбку на весь год» – и вручил ему символику общества «Умную сову».

Как раз в эти дни пришло сообщение из Кызыла о том, что юморист стал победителем конкурса профессионального мастерства Союза журналистов Республики Тыва, посвящённого столетию Союза журналистов России, за цикл очерков о башкирских журналистах и писателях Ризване Хажиеве, Александре Филиппове, Маргане Мерзабекове «Да, были люди». И наш земляк – лауреат премий «Золотое перо России», «Серебряное перо Руси» Марсель Салимов награжден там «Агальматолитовым пером».

Сегодня в Центральной городской библиотеке г. Уфы знаменитый башкирский юморист встречается с читателями в «Библионочи».

Фотогалерея https://vk.com/album236029986_254048629.


Возврат к списку



Яндекс.Метрика