Тургеневский бал

В связи с 200-летием со дня рождения великого русского писателя Ивана Тургенева в Национальной библиотеке в «Библионочь-2018» пройдет «Тургеневский бал».

Бал состоится по окончании квеста «В поисках магической книги», мероприятий в отделах и залах библиотеки в 22.30 ч.

Тургеневский бал начнется большим флешмобом при участии всех сказочных героев и гостей Библиотеки. Самое главное, вы узнаете, чем же окончилась современная уфимская сказка о Золушке (а начало сказки в18.00 ч. во время открытия Библионочи). У вас есть шанс быть дамой самого Его Величества Короля и Его Высочества Принца, а также сказочных героев. Во время бала Король наградит победителей квеста и вручит ценные призы, а Золушка даст начало «тургеневским чтениям», где каждый желающий может прочитать любимый отрывок из произведения И.Тургенева и показать свое умение владения голосом, техникой чтения.

Для гостей будет подготовлена специальная книжная выставка «Вся моя биография – в моих сочинениях» (собственное высказывание Тургенева). В очерках, вошедших в «Записки охотника», и других произведениях Тургенева гости вечера увидят родную природу художника и знакомых ему людей. Таковы «Бежин луг», «Хорь и Калиныч», «Касьян с Красивой мечи», «Бирюк», «Ермолай и мельничиха», «Однодворец Овсянников», «Первая любовь», «Муму», «Пожар на море». Наверное, можно перечислить почти все произведения Тургенева.

Кстати сказать, что «Записки охотника» в свою пору произвели сильнейшее впечатление на наследника престола, будущего освободителя крестьян, императора Александра II. По собственному свидетельству И.С.Тургенева, Александр II сам сказал ему, что «С тех пор, как он прочел «Записки охотника», его ни на минуту не оставляла мысль о необходимости освобождения крестьян от крепостной зависимости». Таким образом, «Запискам охотника» суждено было сыграть важную роль в истории крестьянского вопроса. Поэтому большое место на тематической выставке будет выделено этому гениальному произведению Тургенева (кстати, Лев Николаевич Толстой тоже высоко ценил именно это произведение Тургенева).

Второй раздел выставки посвящается Тургеневским девушкам, за судьбу которых мы все переживали, зачитываясь романами Тургенева так же, как и сами русские дворянские девушки зачитывались французскими романами в XVIII и XIX веках… Тут будут выставлены романы «Дворянское гнездо» (Елизавета Калитина), «Рудин» (Наталья Ласунская), «Накануне» (Елена Стахова), «Новь» (Марианна Синецкая), а также повести «Фауст» (Вера) и «Ася» (Ася).

Возврат к списку



Яндекс.Метрика