Экскурсии по библиотеке

На днях для студентов 1 курса специальности Конструирование, моделирование и технология швейных изделий распахнула свои двери главная библиотека Республики Башкортостан - Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди.

Как отмечает заведующая отделом Читального зала Фирдаус Тангатарова, в последние годы все чаще в обучении используется такая форма работы как экскурсия. Её основная функция – формирование информационной культуры личности.

В фойе библиотеки студентов встретила главный библиотекарь читального зала Абдрахимова Роза Мидхатовна, которая познакомила молодых людей с историей библиотеки, ее современным оснащением и возможностями.

Особенностью библиотечной экскурсии в силу наглядного ее характера является то, что она особенно эффективно воздействует и на уровне эмоциональном. В этой связи много эмоций вызвало посещение отдела рукописей и редких изданий. Заведующая отделом Гезикова Антонина Николаевна рассказала о том, какие редкие рукописи и издания находятся в хранилище библиотеки.

Национальная библиотека обладает богатым письменным наследием, имеющим научное и культурное значение. Это более 39,0 тысяч изданий на различных языках. Здесь сосредоточены рукописи и печатные издания на арабской графике, созданные как на территории Уфимской и Оренбургской губерний, так и в самых отдаленных уголках мира и Российской империи. Среди них - списки Корана и комментариев к нему, фикху (исламское право), рукописные поэтические сборники, классические произведения восточной литературы, трактаты и учебники по грамматике, истории и математике. Многие из них написаны и изданы более 300 лет назад.

И специально для специальности Конструирование, моделирование и технология швейных изделий Антонина Гезикова подготовила тематическую подборку редких книг и журналов мод.

Роза Мидхатовна провела экскурсию по всем залам, поэтому студенты смогли побывать практически во всех отделах библиотеки.

Фирдаус Фасхетдиновна Тангатарова рассказала о том, что представляют собой библиотечные технологии сегодня.

Только оказавшись там, где расположены рядом и книжные сокровища, и средства, позволяющие ориентироваться в библиотечных фондах (традиционные каталоги и картотеки, электронные ресурсы), можно почувствовать и по-настоящему понять, что же такое библиотека и охватить в целом этот сложный организм, и в этом – главное преимущество экскурсионной формы работы, – рассказывают сотрудники библиотеки.

В целом, экскурсия никого не оставила равнодушными. Как сказали сами студенты, им очень понравилась эта познавательная экскурсия. Она дала не только определенные информационные познания, но и позволила пережить эмоциональные моменты. И библиотекари, и руководство колледжа пришло к мнению, что подобное сотрудничество с библиотекой должно быть обязательно продолжено и студенты обязательно примут участие в Библионочи-2018, которая со

Фотогалерея https://vk.com/album236029986_254294615.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика