К Международному дню освобождения узников концлагерей

К Международному дню освобождения узников концлагерей Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон —
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон,
колокольный звон.

11 и 12 апреля в Центре юношеского чтения прошёл вечер памяти «Чтобы помнили», посвященный Международному дню освобождения узников концлагерей. На мероприятие были приглашены студенты Уфимского автотранспортного колледжа и воспитанники санаторной школы-интерната №2.

Прошло более семидесяти лет с того времени, как стихли последние выстрелы Второй мировой войны. Человечество помнит многое. Но многое и забывает.

В годы Второй мировой войны десятки миллионов человек были брошены в нацистские лагеря. Самыми большими лагерями являлись Освенцим, Майданек, Заксенхаузен, Маутхаузен, Равенсбрюк, Треблинка. Множество узников концентрационных лагерей было убито, погибло от жестоких издевательств, болезней, плохих условий содержания, истощения, тяжёлого физического труда и бесчеловечных медицинских опытов. Несмотря на нечеловеческие испытания – голод, пытки, побои, большинство заключённых не склонило головы перед эсэсовскими убийцами. Оставшиеся в живых узники дали клятву сделать всё, что в их силах, чтобы не допустить повторения фашистских преступлений.

В течение вечера были показаны отрывки из фильмов: «Судьба человека», «Щит и меч», «Помни имя своё», прозвучала песня «Бухенвальдский набат».

Возврат к списку



Яндекс.Метрика