О тургеневских барышнях и современных феминистках

Проект «Пространство книги» перешагнул республиканский статус. Видеолекции ведущих ученых не только Уфы, но сегодня и Москвы вызывают нарастающий интерес. Напомним, что «Пространство книги» – это научно-просветительский проект, организованный Национальной библиотекой им. А.-З.Валиди РБ совместно с Институтом истории, языка и литературы УФИЦ РАН. Но в настоящее время научным партнером проекта стал Литературный институт им. А.М.Горького. Были записаны лекции ректора Института, доктора филологических наук, профессора, писателя и публициста Алексея Николаевича Варламова, доктора филологических наук, профессора Галины Юрьевны Завгородней и кандидата филологических наук, профессора, переводчика Марии Владимировны Зоркой.

В апреле в рамках видеокурса «Тургеневские барышни и современные феминистки» вышла лекция Галины Завгородней, в которой тонко и профессионально проанализированы образы литературных героинь И.С.Тургенева. В преддверии празднования 200-летия великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева разговор о его произведениях с точки зрения женских образов не только уместен, но и необходим. В переломный период истории России – в середине XIX века Тургенев создает в литературе новый тип женщины, стремящейся к независимости, с сильным и страстным характером. Таким образом, новый литературный «концепт» Тургенева способствовал раскрепощению женщины, формированию реальности, в которой женщина способна творить, иметь свою позицию и успешно конкурировать с мужчиной в социальной и политической жизни. Об этом Вы можете услышать и в лекции кандидата филологических наук, доцента кафедры русской, зарубежной литературы и издательского дела филологического факультета Башкирского государственного университета Сергея Шаулова. «После таких лекций хочется взять романы классика и перечитать вновь», – таковы комментарии слушателей видеокурса.

Совершенно иные акценты были расставлены в лекции «Тургеневские барышни и современные феминистки» Ириной Васильевной Фроловой, доктором философских наук, профессором, заместителем директора Института истории и государственного управления БашГУ. Начав с героинь И.С.Тургенева, Ирина Фролова обращает внимание на языковые клише понятий «тургеневская девушка» и «феминизм». С точки зрения лектора, чтобы развенчать неправильное толкование понятий, нужно обратиться к первоисточникам – романам И.С. Тургенева, книгам Симоны де Бовуар «Второй пол», современным монографиям по гендерным исследованиям. В лекции названо несколько революций, изменивших социальный, политический и личностный статус женщины: суфражистская, сексуальная, поведенческая, кухонная и карьерная. Но равноправию еще мешают гендерные стереотипы. Чтобы узнать, какие и как мешают, нужно прослушать лекцию.

Отметим, что сегодня Проект смотрят не только по всей республике, но и в Ставрополье, Курганской области, Екатеринбурге, Челябинской области. Основная аудитория проекта – это библиотекари, но примечательно, что к проекту подключается все больше учителей школ, гимназий и колледжей. Студенческая молодежь также заинтересовалась проблематикой лектория. «Очень верю, что проект создан не зря и будет полезен широкой аудитории», - выражает надежду куратор проекта, научный сотрудник Национальной библиотеки, к. философ. н. Альбина Бикбулатова. Дискуссионная площадка состоится 17 апреля.

Лекция Г.Ю.Завгородней. Длительность 19 мин. https://www.youtube.com/watch?v=KqgNpIKCpOg&t=0s&index=9&list=PLwRsaQZNueC44Wdd3MXf2U6rA1ZwZb6ET.

Лекция С.С.Шаулова. Длительность 12 мин. https://www.youtube.com/watch?v=MfEgaze2xCE&t=632s&index=11&list=PLwRsaQZNueC44Wdd3MXf2U6rA1ZwZb6ET.

Лекция И.В.Фроловой. Длительность 19 мин. https://www.youtube.com/watch?v=gnPnkl40PPs&t=0s&index=10&list=PLwRsaQZNueC44Wdd3MXf2U6rA1ZwZb6ET

Возврат к списку



Яндекс.Метрика