О хождении по старой Европе

О хождении по старой Европе 3 апреля 2018 года в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди РБ состоится творческий вечер башкирского писателя-сатирика Марселя Салимова, обладателя Индульгенции Международного Дома юмора и сатиры (Габрово) и почётных званий «Золотое перо России» и «Серебряное перо Руси», лауреата международных литературных премий имени С. Михалкова, имени В. Гиляровского (Россия), «Алеко» (Болгария), имени Н. Гоголя (Украина) и имени Э. Хемингуэя (Канада).
Недавно в журнале «Российский колокол» (2017, № 7-8) были опубликованы рецензия на книгу Мар. Салима, изданной в серии «Современники и классики», и интервью московского журналиста Елены Дегтярёвой с автором. В предисловии к большому разговору с мэтром российского и башкирского юмора написано:
«Каждый книголюб знает, что книги становятся ещё более интересными, если знать немного о жизни автора, его увлечениях, пристрастиях. А тем более, когда речь идёт о таком «интересном» жанре современной литературы, как юмор и сатира. Поэтому в начале беседы хотелось бы сказать несколько слов об авторе книги «Миссия той пассии».
Марсель Шайнурович Салимов (Мар. Салим) – писатель-сатирик, поэт, журналист и общественный деятель.
Родился в 1949 году в Башкортостане. С отличием окончил Башкирский государственный университет и Свердловскую высшую партийную школу. Будучи офицером Советской Армии, служил в Польше.
Мар. Салим – автор сорока книг на русском, башкирском, татарском, чувашском, английском, болгарском языках. Тридцать лет работал главным редактором сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы»).
«Человек высокой духовной культуры и добропорядочности», «дружелюбный и благожелательный», «неисправимый оптимист», «юморист и сатирик Божьей милостью», «зеркало общества, в котором отражаются наши лики и пороки» – так отзываются о Марселе Салимове коллеги по литературному цеху.
Литературный псевдоним сатирика со старотюркского переводится так: мар – разгром, салим – здоровый. Как однажды написал «Новый Крокодил», он и есть «здоровый разгром в Башкирии».
Представляют интерес ответы юмориста на вопросы журналиста. Вот небольшой отрывок из этого интервью:
«– Существует мнение, что сатира и юмор – муж и жена, а сатирик – обиженный идеалист. Согласитесь ли Вы с такой характеристикой?
– Не знаю насчет «мужа и жены», но уверен в одном: тот, кто думает, что «сатирик – обиженный идеалист» – вовсе не реалист. А в реальности сатирик в нашем обществе – наподобие сторожевого пса. Он обязан защищать простых людей от произвола власть имущих, а также разбогатевших за чужой счет негодяев, жуликов и воров. А это совсем не шуточное дело. Трусливый, обиженный или озлобленный человек никак не может быть сатириком. Настоящим сатириком!
– Некоторые литературоведы считают, что сатира ничего не созидает и ничего не разрушает. Она только подчёркивает несовершенства человека и его мира, и не более того. Как Вам такая мысль?
– Это вовсе не мысль, это просто несовершенство самих таких вот «некоторых литературоведов», не знающих или не понимающих реальную жизнь. Проработав больше половины своей жизни в лучшем сатирическом издании страны (по признанию Союза журналистов России), могу привести сотни, тысячи примеров конкретной пользы поистине боевого жанра литературы и журналистики людям, обществу и государству. Да поможет наша сатира хотя бы частично, в отдельных местах восстановить справедливость в этом несправедливом мире!
– Что, на Ваш взгляд, самое важное для писателя-сатирика в его творчестве?
– Смелость и объективность!»
И в конце интервью московский журналист подытоживает:
«Сатира, как привлекательная женщина, притягивает многих, но принимает не каждого» – эти слова принадлежат Марселю Салимову. А его она не только приняла, но и сделала известным во всей России и за ее пределами».
На встрече с читателями во 2-м корпусе Национальной библиотеки знаменитый юморист расскажет о своем хождении по старой Европе, познакомит гостей со смешными и грустными историями из нашей жизни, представит свою новую книгу на английском языке «The Book Which Has Never Been Written Before» и информационно-библиографическое издание «Посол российского юмора», которые осуществлены под эгидой Евразийской творческой гильдии (Лондон).
Сведущему читателю информационно-библиографическое издание «Посол российского юмора» знакомо. Оно является продолжением книги «Золотое перо России», вышедшей в прошлом году.
Новое издание открывается словами председателя Евразийской творческой гильдии Лауры Гамильтон: «Творчество башкирского писателя Марселя Салимова, доступное теперь и англоязычным читателям, в особой остроумной манере знакомит с жизнью и культурой веселого и дружелюбного башкирского народа, проживающего в центре Евразии», а завершается высказыванием председателя Союза писателей Башкортостана Заки Алибаева, назвавшего Марселя Салимова «послом юмора»: «В башкирском искусстве слова юмор и сатира зародились с шуток, кулямасов Ерэнсэ-сэсэна. Марсель Салимов не только мастерски продолжил эту традицию, но и вывел ее на международный уровень. В зарубежных странах, среди других народов башкирский юмор получил известность благодаря его творчеству. Я бы его назвал поистине «послом юмора».
Главным разделом книги стал «2017 год в творческой жизни Мар. Салима», составленный на основании документов Национального архива РБ (фонд 10330) и личного архива писателя, официальных материалов и публикаций в российских и зарубежных СМИ. Беглое знакомство с этим разделом дает представление об активной творческой жизни писателя и общественного деятеля. В разделе «О творческой деятельности Мар. Салима в 2017 году» указаны интернет-ссылки на статьи о творчестве сатирика. Отдельным разделом представлен библиографический указатель – список книг писателя, изданных в 1982-2017 годах.
Помимо этого, в издание вошла биографическая анкета, заполненная на основе энциклопедии личностей серии Hübners «Who is Who в России» (Швейцария, 2013) и биографического инновационного справочника В.А. Никерова «Кто есть кто: Всемирное издание» (Москва, 2017).
По словам Марселя Шайнуровича, новое издание является своего рода отчетом за прошлый литературный год. Скоро эта брошюра поступит в городские и районные библиотеки республики.
Марсель Салимов свои новые книги традиционно презентует в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди. Подобные мероприятия не просто ограничиваются представлением одного издания и знакомством читателей с творчеством сатирика, а превращаются в вечера юмора для всех гостей.
В рамках юмористического вечера Марселя Салимова состоится также презентация новой книги журналиста и ученого Энгеля Зайнетдинова и Героя Социалистического Труда, Почетного нефтяника СССР Дмитрия Михайлова о башкирских нефтяниках «Башкирская нефть и ее первопроходцы (XVIII-XX вв.)».
Эта книга посвящена становлению и развитию нефтяной промышленности Башкортостана. В ней на основе документов (многие из них ранее не публиковались), воспоминаний ветеранов нефтяной промышленности рассказывается о первопроходцах большой нефти «Второго Баку», краткой истории буровых работ, добыче нефти на территории России и Башкирии, вкладе нефтяников в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и рост экономической мощи и авторитета Башкортостана. Главными действующими лицами книги являются буровики, геологи и добытчики «черного золота». Книга адресована ветеранам нефтяной промышленности, а также будет полезна молодежи, решившей связать свою судьбу с трудной и ответственной профессией нефтяника.


Возврат к списку



Яндекс.Метрика