К 95-летию журнала «Агидель»

К 95-летию журнала «Агидель» 28 марта в отделе периодических изданий прошел круглый стол на тему «Библиотека-Журнал-Читатель», посвященный 95-летию журнала «Агидель».

В работе Круглого стола приняли участие главный редактор журнала Ралиф Киньябаев, писатель-журналист Сабир Шарипов, писатель, поэт, журналист Ахмар Утябаев, а также будущие педагоги, литераторы и журналисты – студенты факультета башкирской филологии Башгоспедуниверситета им. М. Акмуллы.

Круглый стол начался с минуты молчания в память о погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

Выступая перед молодыми людьми, представители редакции пояснили неоценимую роль журнала "Агидель" в становлении и развитии такого явления, как башкирская литература. Как сказали писатели, ни один поэт, писатель и драматург не пришли в башкирскую литературу вне журнала "Агидель". В нем сегодня публикуются произведения как классиков, так и молодых литераторов Башкортостана. В связи с этим литераторы пригласили студентов публиковаться в журнале. Напомнив будущим педагогам, что журнал является хранителем башкирского литературного языка, писатели  выразили желание, чтобы молодые люди не забывали, чтили и приумножали знание своего родного языка.

В завершение круглого стола состоялась литературная викторина, каждый победитель ушел с призом.

Работала экспозиция «Байрамың менәң, Ағиҙел-95», организованная в рамках цикла выставок «Периодические издания – юбиляры 2018 года», на которой были представлены издания журнала с 1923 года, которые выходили на арабском языке и латинице. Данные материалы, состоящие из страниц изданий разных лет, воспоминаний авторов, редакторов, фотографий, были собраны из фондов Национальной библиотеки.

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_253860485.


Возврат к списку



Яндекс.Метрика