Настоящий человек в творчестве Б.Н.Полевого и в наши дни

Настоящий человек в творчестве Б.Н.Полевого и в наши дни 21 марта в старшем читальном зале ЦДЧ в рамках Недели детской книги прошло мероприятие, посвященное 110-летию известного русского писателя Б.Н.Полевого с учащимися 5 класса СОШ №49. О творчестве писателя, об истории создания популярной его «Повести о настоящем человеке», о прототипе (Герое Советского Союза, знаменитом летчике-истребителе в годы Великой Отечественной войны Алексее Петровиче Маресьеве) рассказала ведущий библиотекарь абонемента Л.И.Салеева.

Для многих поколений людей созданный Б.Н.Полевым образ настоящего человека А.П.Маресьева, потерявшего обе ноги и вернувшегося в строй, стал символом стойкости, несгибаемой воли и беззаветной преданности Родине.

Некоторые ребята читали эту повесть недавно и с удовольствием отвечали на многие поставленные вопросы: что спасло А.Мересьева, что помогло ему выжить? Назвали главные черты его личности. Чем питался он 18 дней в лесу, как передвигался, были ли у него минуты отчаяния, паники? Какова роль таких людей в обществе, что они дают другим людям? И в каких жизненных ситуациях людям надо вспоминать об этой повести?

Салеева Л.И. привела много неизвестных фактов из жизни А.П.Маресьева. Рассказала о том, как увековечено его имя в России. А также ребята узнали еще о другом летчике – Иване Антоновиче Леонове, который в годы Великой Отечественной войны потерял правую руку и летал на самолете без одной руки. Дети узнали о том, что примером героизма в наши дни может служить Анатолий Лебедь – разведчик, десантник, прошедший две войны – афганскую и чеченскую. За Афган он был награжден тремя Орденами Красной звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах»; за Чечню получил два Ордена Мужества. А в 2005 году президент вручил ему Золотую Звезду Героя. Рассказ сопровождался  демонстрацией слайдов. В конце урока-размышления ребята посмотрели отрывок из кинофильма «Повесть о настоящем человеке».

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_253803818.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика