Италия-Россия: четыре века музыки

Италия-Россия: четыре века музыки Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини в дар Национальной библиотеке им.А.-З.Валиди РБ передал книгу «Италия-Россия: четыре века музыки».

Господин посол также направил письмо на имя директора Национальной библиотеке Айгуль Муратовой, в котором, в частности, говорится:
«Уважаемая госпожа Муратова, с удовольствием высылаю Вам книгу «Италия-Россия: четыре века музыки», явившуюся результатом нескольких лет совместной работы Посольства Италии и Консерватории имени П.И.Чайковского. Это уникальное в своем роде издание стало еще одним свидетельством прочной дружбы между Италией и Россией благодаря подробным исследованиям выдающихся авторов из обеих стран».

Синьор Чезаре Мария Рагальини в своем письме отмечает великую роль музыки в итало-российских отношениях, активное участие в проекте известных оперных театров, музеев и театральных архивов Италии и России.

Посол выражает уверенность, что издание, особую ценность которого представляет вводное слово президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы и президента Российской Федерации Владимира Путина, будет интересным для библиотеки и ее руководителя и внесет свой вклад в укрепление итало-российского диалога в области культуры.

В конце письма господин Рагальини направляет свои самые сердечные пожелания лично в адрес директора учреждения Айгуль Муратовой.

Сквозная тема книги, созданной специалистами двух стран по инициативе Посольства Италии в Москве в сотрудничестве с Московской консерваторией – история взаимодействия двух великих музыкальных культур, итальянской и русской. Беспрецедентное по своей широте исследование позволяет наглядно представить себе развитие исторического процесса от первых контактов в конце XVII века до широкой панорамы творческих диалогов в настоящее время.

В четырех разделах книги – «Ренессанс и Барокко в зеркале современности», «Итальянцы в России XVIII века», «Италия и Россия в XIX веке: музыкальные пересечения», «Новые времена и новые идеи: Италия и Россия в XX веке» – исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Рима, Венеции и Неаполя на богатейшем материале раскрывают специфику и значение отдельных стадий этого процесса.

Фотогалерея https://vk.com/album236029986_253695874.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика