Рудольф Нуреев – гражданин мира

Рудольф Нуреев – гражданин мира 17 марта члены клуба филофонистов и читатели библиотеки собрались на очередное заседание в Центре юношеского чтения Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ, чтобы отметить 80-летие со дня рождения выдающегося балетного танцовщика Рудольфа Нуреева. Сотрудники библиотеки подготовили вечер - портрет «Рудольф Нуреев – гражданин мира», а также оформили большую и интересную книжную выставку.

Сотрудник Центра Лариса Шарипова рассказала биографию танцора, познакомила гостей с его творчеством.

Самый часто фотографируемый мужчина XX века был ярким, экзотичным и неистовым. Танец стал его жизнью. Танцуя каждый вечер, в каждом спектакле, он был абсолютно счастлив. Нуреев работал, отдаваясь делу настолько неистово, что и по сей день никто из артистов балета не в силах повторить его рекорд: 250 спектаклей в год. Постоянные перелеты, ежедневные занятия в классе, репетиции, опять перелеты – и так до бесконечности.

«Сцена, занавес, всё, что за ним происходит, – это моя страна, моя национальность, моё место жительства», - сказал Рудольф Нуреев в свой последний приезд в Ленинград в 1989 году. Сейчас уже никто не спорит о его великом даре. Судьба его была блистательна и драматична. Он хотел сам построить свою жизнь, и ему это удалось.

Полную картину о великом танцовщике раскрыли отрывки из фильмов - балетов с его участием, а также прекрасные фотопортреты его, как хореографа, танцовщика и дирижёра.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика