Автограф маэстро

Бесценный подарок поступил в фонд зала нотно-музыкальных изданий и звукозаписей Национальной библиотеки им. А.-З.Валиди РБ. Это - пластинка с записью Концерта для фортепиано с оркестром фа минор композитора Рустема Яхина в исполнении автора и с автографом композитора - дарственной надписью другу Марату Аксановичу Ильгамову, датированной 25 октября 1982 года.

Друг композитора - Ильгамов Марат Аксанович – доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, академик Академии наук Республики Башкортостан жил и работал тогда в Казани. Композитор и ученый, «физик и лирик» - они дружили, часто виделись и общались семьями…

Как друга композитора и его современника, Марата Аксановича Ильгамова пригласили на музыкальный вечер в Национальную библиотеку Республики Башкортостан. Здесь, в музыкальной гостиной библиотеки, с большим успехом прошел вечер  «В душе весна», посвященный жизни и творчеству выдающегося композитора, пианиста и педагога, автора Государственного гимна Республики Татарстан - Рустема Яхина.

Композитор Р.Яхин оставил огромное творческое наследие: им написано более 400 произведений, многие из которых вошли в золотой фонд татарской и русской музыкальной культуры. Его произведения подняли татарскую музыку до уровня европейских традиций. Новый строй чувств, своеобразие интонации, глубокая народность музыки композитора явились причиной ее огромной популярности не только в Республике Татарстан, но и далеко за ее пределами.

Рустема Яхина считают основоположником жанра татарского романса, а многие мелодичные песни стали поистине народными. Самые известные и популярные из них прозвучали на вечере в исполнении молодых талантливых участников концерта - школьников и студентов, лауреатов международных и всероссийских конкурсов вокального исполнительства, учеников заслуженного работника образования РБ, старшего преподавателя кафедры музыкального образования и хореографического искусства Института педагогики БГПУ им. М.Акмуллы Дамиры Яппаровой.

Музыкальную гостиную украсили присутствием известные деятели культуры Башкортостана. Услышать музыку великого композитора пришли заслуженный художник РБ, лауреат Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева Ханиф Хабибрахманов, известный композитор, заслуженный деятель искусств Башкортостана, хормейстер Уфимского государственного татарского театра «Нур» Афарим Акчурин, член Союза писателей России и Башкортостана, писатель Рашида Бик, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РБ Гельшат Хусаинова, заслуженный работник культуры РБ, музыковед Фатима Фаизова и многие другие.

Фотогалерея: https://vk.com/album236029986_253527633.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика