Мне милее всех страна, что судьбою мне дана

В Музыкальной гостиной Национальной библиотеки им.Ахмет-Заки Валиди РБ собрались поклонники творчества уфимского режиссёра, композитора и певца Артур Булатова.

Темой вечера была презентация песен Артура Булатова, результат 18-летнего музыкального творчества на основе стихов советского поэта прошлого века Александра Андреевича Прокофьева.

Артур Булатов рассказал гостям о жизни А.Прокофьева. Будущий поэт был рождён в с.Кобона, который находится на восточном побережье Ладожского озера, в годы Великой Отечественной войны прославившегося тем, что здесь находился приёмный эвакопункт для прибывавших сюда жителей блокадного Ленинграда по Дороге Жизни через озеро. Поэт всю войну проработал в Ленинграде военным журналистом, выезжая на передовую в Ленинградский, Волховский, Северо-Западный фронты, выступая перед бойцами и на радио Ленинграда вместе с Ольгой Берггольц, Николаем Тихоновым, Всеволодом Вишневским, Александром Твардовским, Алексеем Светловым и другим писателями и поэтами. Как говорит сам певец, поэзия этого великого поэта-гражданина тронула его сердце, душу ещё в конце прошлого века, вдохновила на создание мелодий ко многим стихам.

В 2015 году Артур Булатов решил собрать некоторые из своих песен в Песенник и издал его с посвящением 70-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими и японскими захватчиками. Песни, звучащие на авторских концертах и выложенные в интернете, нашли горячий отклик у слушателей. О появлении песен на стихи земляка узнали в Ленинграде (С.-Петербурге) и горячо отозвались на записи в авторском исполнении. При этом композитор уже приглашён в С.-Петербург на церемонию вручения премий имени Маршала К.Мерецкова и имени Александра Прокофьева в 2018 г. В с. Кобона действует восстановленный после пожара в 2010 году Музей имени Александра Прокофьева. Артур Булатов написал туда несколько писем, рассказав о своей любви к поэту и своих сочинениях. От сотрудников Музея получил горячий отклик и очень лестные отзывы о его песнях, которые он отослал в Музей. Поступило также приглашение посетить этот Музей и познакомиться с жителями знаменитого села.

Концерт, организованный в Музыкальной гостиной, был очень горячо принят зрителями. Прозвучало с десяток песен автора-исполнителя, в том числе представленные четыре песни студентками кафедры музыкального образования и хореографического искусства Башкирского педагогического университета им.М.Акмуллы – дипломанткой Международного конкурса Розалиной Гибадуллиной и лауреатом Международных конкурсов Еленой Жилиной. Их подготовила и представила благодарной аудитории музыкальный руководитель, заслуженный работник образования РБ, старший преподаватель кафедры музыкального образования и хореографического искусства вуза Дамира Яппарова. Песни сопровождались видеодемонстрацией сюжетных картинок.

Так, солнечная, жизненно-утверждающая, светлая поэзия полузабытого поэта-гражданина прозвучала уже в нашем городе в виде стихов в исполнении Артура Булатова и ограненная красивой мелодией нашего уже признанного публикой земляка-мелодиста.

Вела вечер галерист библиотеки Эльвира Еникеева. Эльвира Ваисовна на пожелание гостей о продолжения подобных вечеров выразила надежду на дальнейшее проведение подобных презентаций, отметив, что на самом деле песни задушевные, а вальс «ЕЩЁ БУДЕТ ВЕСНА» особенно запечатлелся в памяти и в сердце слушателей.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика