К 75-летию Сталинградской битвы

К 75-летию Сталинградской битвы 2 и 7 февраля в Центре юношеского чтения прошёл вечер памяти «Сталинград: 200 дней мужества», посвящённый 75-летию Сталинградской битвы. На мероприятие пришли учащиеся СОШ № 89, студенты уфимского автотранспортного колледжа и уфимского топливно-энергетического колледжа.

2 февраля 1943 года в 16 часов закончилась историческая Сталинградская битва. Именно это сражение стало поводом для траура в фашистской Германии, объявленным Адольфом Гитлером.

В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 5 вражеских армий, в том числе 2 немецкие, 2 румынские и 1 итальянская. Именно в это время нарком обороны И.В. Сталин издает указ №227, более известный как «Ни шагу назад!». Сталинградская битва длилась около двухсот дней и превратила когда-то цветущий мирный город в дымящиеся руины.

Победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР. Став триумфом советского военного искусства, Сталинградская битва кратко укрепила лагерь антигитлеровской коалиции и вызвала разлад в странах фашистского блока.

Некоторые западные историки, пытаясь умалить значение Сталинградской битвы, ставят её в один ряд с Тунисским сражением (1943), под Эль-Аламейном (1942) и т. д. Но их опроверг сам Гитлер, заявивший 1 февраля 1943 года в своей ставке: «Возможности окончания войны на Востоке путём наступления больше не существует…».

Возврат к списку



Яндекс.Метрика