Сталинградской битве посвящается

В Центре детского чтения с 29 января по 3 февраля этого года прошла Неделя Славы «Сталинградской битве посвящается», посвященная 75-летию битвы под Сталинградом. В эти дни ежедневно почти во всех секторах библиотеки проводились самые разные мероприятия с детьми: громкие чтения, беседы, обзоры литературы, виртуальные путешествия… Ребятам старшего школьного возраста были показаны отрывки из кинофильмов «Сталинград» и «Сталинградская битва», исторические хроники Великой Отечественной войны.

Виртуальное путешествие по городу Сталинграду прошло с учащимися 5-7 классов уфимской школы № 49 в старшем читальном зале Центра. Любовь Салеева рассказала ребятам о героях и участниках битвы на Волге (Михаиле Паникахе, Василии Зайцеве, Якове Павлове и других), а также о знаменитых полководцах, которые решали историческую судьбу этой грандиозной битвы с фашистами. Как сказала библиотекарь, Гитлер и его окружение после неудач битвы под Москвой хотели завладеть Кавказской нефтью и лучшими хлебными районами нашей страны (Кубань, Поволжье), а Сталинград для них был препятствием. Но именно здесь, под Сталинградом, гитлеровско-фашистские дивизии сломали себе «стальной хребет». В Сталинградской битве (которая длилась 200 дней и ночей) были окружены 22 дивизии врага с общей численностью более 280 тысяч человек во главе с фельдмаршалом Ф.Паулюсом.

Пришедшие на мероприятие дети увидели Сталинград весь в руинах и развалинах и оценили, как он изменился после восстановления народного хозяйства в мирное время. Библиотекарь познакомила детей с каждой композицией, с каждым памятником огромного Мемориального комплекса-ансамбля, посвященного героям Сталинградской битвы (протяженность которого составляет 1,5 км от подножия до вершины холма). Затем ребята прослушали обзор книг по теме мероприятия.

В зале искусств ЦДЧ была оформлена выставка детских рисунков «Я рисую МИР!». Школьники младших классов изобразили на бумаге свое восприятие мирной жизни: у кого-то слово «мир» ассоциируется с голубем – символом мира, у кого-то радугой и солнцем. Ребята рисовали и космический мир, и пейзажи с домиками и цветочными полянами, и даже портрет любимой мамочки. Свои рисунки дети посвятили солдатам и офицерам – участникам Сталинградской битвы, благодаря мужеству которых сегодня они живут в мирной и свободной стране.

Фотогалерея https://vk.com/album236029986_252348044.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика