На страже духовности

На страже духовности В Центре детского чтения Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ с 23 по 25 января проводились литературные часы «На страже духовности», посвященные юбилею народной писательницы Зайнаб Абдулловны Биишевой.

В мероприятии приняли участие обучающиеся 2-4 х классов уфимской школы № 49.

Библиотекарь познакомила юных читателей с биографией и творчеством писательницы. Рассказала о том, что Зайнаб Биишева перевела на башкирский язык произведения русских классиков, изучаемые в школе: рассказы Л.Н.Толстого, М.Горького, А.П.Чехова, повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба», И С.Тургенева «Бежин луг», А.Гайдара «Тимур и его команда», Л.Кассиля «Дорогие мои мальчишки».

Зайнаб Биишева была многоплановым писателем, работавшим в различных жанрах. Прозаик избиралась членом Правления Союза писателей Башкортостана, делегатом многих съездов писателей СССР и Российской Федерации. Награждена тремя орденами «Знак Почёта», удостоена Государственной премии имени Салавата Юлаева. В 1990 году ей присвоено звание «Народный писатель Башкортостана». Её имя носят крупнейшее в Башкортостане книжное издательство «Китап», улицы в Кировском районе города Уфы и деревне Ключи Снежинского городского округа в Челябинской области, средняя школа в селе Мраково. На родине Зайнаб Биишевой в Кугарчинском районе действует её дом-музей.

Рассказ сопровождался электронной презентацией «Ее имя – легенда». Юные любители литературы открыли для себя Зайнаб Биишеву как незаурядную личность, яркого мастера слова. Зайнаб Абдулловна прожила непростую жизнь. Несмотря на то, что в детстве она осталась сиротой, Зайнаб выдержала удары судьбы, получила хорошее образование. Благодаря трудолюбию и таланту она сумела стать одной из самых читаемых и любимых в республике и за ее пределами писателем.

На открытом просмотре литературы «Зайнаб Биишева. Сияние таланта» были представлены самые яркие произведения писательницы. Подробно остановились на известном рассказе «Сказ о Мастере и Подмастерье», в котором юные читатели увидели добро и зло, талант и бездарность, трудолюбие, предательство. Внимание всех привлёк красочно оформленный фотоальбом «Зайнаб Биишева. Жизнь и творчество», в который включены материалы из архива писательницы, воспоминания о ней.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика