Зимние грезы музыки

Зимние грезы музыки На днях в Центре юношеского чтения состоялось заседание Клуба филофонистов, посвященное новогодним и рождественским праздникам. Тема лектория «Зимние грёзы» была выбрана не случайно. Член Уфимского Клуба филофонистов Виктор Викторович Зотов в своем выступлении подчеркнул, что в феврале 2018 года исполняется 150 лет со дня первого полного исполнения симфонии № 1 Петра Ильича Чайковского.

Симфония «Зимние грёзы» была исполнена вначале февраля 1868 года на восьмом по счету симфоническом собрании Русского Музыкального общества. За дирижерским пультом был Николай Григорьевич Рубинштейн.

Симфония «Зимние грезы» – это не только первое симфоническое сочинение в творчестве композитора, но и первая в истории отечественной музыки лирико-психологическая композиция.

Аудитории была предоставлена возможность посмотреть и прослушать самые яркие музыкальные отрывки.

Нельзя представить музыку П.И. Чайковского без А.С. Пушкина и его стихов о зиме, которые звучали на протяжении всего мероприятия, став своеобразным переходом к пушкинской повести «Метель» и музыке Георгия Свиридова к одноименному кинофильму режиссера В. Басова.

Невероятно красивые мелодии, едва уловимый легкий перезвон бубенцов, романсовые интонации, бытовавшие в начале XIX века, нежнейшие напевы, истинно русская музыка – все это делает произведение Свиридова «Метель» одной из жемчужин классической музыки.

Как говорит заведующая отделом Центра Инна Соколова, музыка Свиридова обладает удивительно изобразительностью и с этим трудно не согласиться. Вряд ли найдется тот человек, сердце которого не замирает в восхищении от первых аккордов знаменитейшего «Вальса» или «Романса». А во время прослушивания всей сюиты наше воображение тут же начинает рисовать картины природы, русской зимы, шикарного бала, стремительно несущейся тройки лошадей.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика