Библиотека продолжает раскрывать свои фонды

Библиотека продолжает раскрывать свои фонды В архивах Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ найден первый номер газеты петербургских мусульман «Аль-Минбар» («Трибуна»), изданной в 1917 году. Данное событие произошло после того, как редакция газеты, которую издает мухтасибат Санкт-Петербурга и Ленинградской области ДУМ РФ, после многочисленных поисков в библиотеках Санкт-Петербурга обратилась в нашу библиотеку и им была предоставлена копия данного издания.

В этом году, 24 декабря, исполнилось 100 лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Аль-Минбар» («Трибуна»). Это была литературная, общественно-политическая национальная газета. Первым ее редактором и издателем был известный богослов Муса Джарулла Бигиев, первый имам Петроградской соборной мечети (1917-1923). Газета выходила в грозные годы революционных событий и надвигающейся гражданской войны. Просуществовала всего несколько месяцев, вышло всего 3 номера.

В 2015 году, через 98 лет, прошла презентация первого номера возродившейся газеты, которая стала издаваться мухтасибатом Санкт-Петербурга и Ленинградской области ДУМ РФ.

И уже в этом году, 25 декабря, на страницах новой газеты «Аль-Минбар» была опубликована статья о первом выпуске газеты с фотографиями страниц текста этого номера.

Как мы уже сказали, самый первый номер газеты 1917 года хранится в фондах редкого отдела Национальной библиотеки. Это не единственная значительная редкость, хранящаяся в фондах библиотеки. Начиная с декабря с.г. Национальная библиотека размещает коллекцию электронной печати в своей «Электронной библиотеке». Там будут помещены подшивки сохранившихся периодических изданий, так и единственные номера газет времен революции и гражданской войны.

Найти ее просто – достаточно войти на сайт библиотеки (http://www.bashnl.ru/), в «Электронную библиотеку», в коллекцию рукописных и редких изданий, далее открыть папку периодических изданий. В течение 2018 года здесь будут размещаться все хранящиеся в фонде библиотеки периодические издания, издававшиеся в 1917-1920 годах. Это огромный исторический материал, который требует еще своего пристального изучения. Газета «Аль-Минбар» также размещена в этой коллекции.

Статья «100 лет газете мусульман Петербурга «Аль-Минбар» на сайте мухтасибат Санкт-Петербурга и Ленинградской области ДУМ РФ: http://islamdumspb.ru/blog/100-let-gazete-musulman-peterburga-al-minbar.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика