О трансформации читательской культуры

О трансформации читательской культуры На днях состоялся заключительный лекторий "Событие и текст: размышление в библиотеке", посвященный теме "Книжная и читательская культура: история и современность". Гостями лектория стали доктор филологических наук, профессор филологического факультета БГУ Валерий Вениаминович Пугачев и старший преподаватель социально-гуманитарного факультета БГПУ им.М.Акмуллы Светлана Евгеньевна Чушкина. Два поколения, объединенных единым культурным пространством, высказали свои мнения о значимости книги и чтения для современного человека, коснулись исторических и прогностических аспектов развития книжной и читательской культуры.

"Книга прожила очень длинную историю, родившись как способ общения с богом", – начал свою лекцию известный историк книги Валерий Пугачев. На вопросы: "Выживет ли книга завтра? победит ли интернет?" профессор обнадежил, заметив, что соревнование книги и интернета будет вечным, но может быть конструктивным. Так, например, оцифровка редкой книги позволяет работать с ней без нанесения вреда последней. Ссылаясь на творчество Чингиза Айтматова, Мустая Карима, Яниса Райниса лектор назвал книгу мостом через вечность, преодолением всех барьеров, выходом в мировую литературу и на мирового читателя.

Культурологическому аспекту трансформации читательской культуры посвятила свое выступление Светлана Чушкина, которая констатировала, что происходит естественный переход от традиционной книги к социальным медиа. Сегодня библиотекарю, преподавателю, родителю нужно считаться с мнением тематических сообществ и форумов, понимать, что читательская культура подвержена коммерческому эффекту, признать, что книги встраиваются в индустрию развлечения: экранизируются, преобразуются в игровое пространство, на них пишутся фанфики, экспромты и т.д. Через эти форматы интернет может помочь привести пользователя к чтению самого текста, особенно, если этот текст модный, всеми обсуждаемый. Поэтому, чтобы "достучаться" до молодежи, нужно использовать их же средства, понятные для них форматы, чтобы потом формировать культуру чтения серьезной литературы.

В лектории приняли участие студенты направления "Организация работы с молодежью" Башкирского государственного университета и социально-гуманитарного факультета Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы. Вела мероприятие научный сотрудник Национальной библиотеки, к.филос.н. Альбина Бикбулатова.

К онлайн-трансляции присоединились Централизованные библиотечные системы Зилаирского, Давлекановского, Дюртюлинского, Караидельского, Благоварского, Уфимского, Кармаскалинского, Калтасинского, Чекмагушевского, Кугарчинского, Ишимбайского, Шаранского, Стерлитамакского. Альшеевского, Хайбуллинского, Белокатайского, Федоровского, Белебеевского, Бакалинского, Бирского, Миякинского, Учалинского районов, городов Сибая, Стерлитамака, Межгорья. Лидером подключения стал Альшеевский район. Всего участвовали в онлайн-трансляции 412 человек.

Подводя итоги лектория, модератор Бикбулатова Альбина отметила, что онлайн-формат мероприятия позволяет расширить аудиторию и дает возможность принять участие в разговоре не только всем сотрудникам и пользователям библиотек всей республики, но и любому желающему, интересующемуся тематикой лектория, в какой бы точке земного шара он не находился. По словам Альбины Римовны, в дальнейшем Лекторий планируется продолжить по тематике "Пространство книги".

Если Вы не успели или не смогли принять участие в лектории, у Вас есть возможность посмотреть его на странице "Библиотека Валиди" Ютуб-канала. https://www.youtube.com/watch?v=RLN7ifcsXO4.

Фотогалерея https://vk.com/album236029986_250628400.

Возврат к списку



Яндекс.Метрика