Ансамбль «Орлан». Джаз и этника

Ансамбль «Орлан». Джаз и этника     2 декабря в Центре юношеского чтения состоялось очередное заседание Клуба филофонистов. Зав секцией джазовой музыки Клуба Евгений Максимович Летючий познакомил собравшихся с темой «Олег Киреев и ансамбль «Орлан».

    Олег Киреев — российский джазовый саксофонист, композитор, номинант премии Грэмми, обладатель диплома "За выдающее выступление" на фестивале в Монтрё, основатель известного московского джазового клуба «Союз Композиторов», Народный артист Башкирии, советник Главы Республики Башкортостан по культуре. Разносторонний музыкант, едва ли не единственный из российских саксофонистов покровитель такого музыкального направления, как этно-джаз.

Основанный Олегом в 1986 году джаз-бэнд «Орлан» покорил Советский Союз своей неординарностью, триумфально дебютировав на фестивале в Куйбышеве. С тех пор Киреев неутомимо пропагандирует оригинальную разностильную музыку, экспериментируя в области этно-джаз-рока. Концепция была ориентирована на создание джазовых обработок народной башкирской музыки в авторском изложении с использованием электроники и народных башкирских инструментов.

Став народным коллективом Башкирии в 1988 году, спустя год музыканты «Орлана» выпустили свой первый альбом «Башкирские легенды» на фирме «Мелодия», проехались по фестивалям страны, а еще через год провели зарубежные гастроли и... разошлись. В 2011 году «Орлан» возродился в новом составе. Результатом стала новая яркая работа коллектива под названием «Башкирский караван».

Сегодня «Орлан» Олега Киреева остается уникальным коллективом, сочетающим в своем творчестве джаз и этнику. Композиции, которые исполняют Киреев и Ко, разнообразны и самобытны: то это магическое действо, гипнотизирующее восточной задумчивой темой и горловым пением; то веселый танец с озорной мелодией, где фанк прорывается в партии трубы, выделывая головокружительные пируэты. Джаз, плавящийся в котле этнической музыки, буйство и динамика фьюжн – это именно то, что ожидает слушателя на концерте Олега Киреева и его бэнда.

«Подход Киреева к музыке экстраординарный. Он позволяет инструменту дышать так, будто в нем заключена отдельная жизнь; саксофон сам становится музыкантом: и инструмент, и музыкант сливаются воедино», - так характеризуют Киреева американские джаз-мены.

Лектор предоставил возможность публике не только услышать, но и посмотреть на телеэкране выступления самого Олега Киреева, а также джаз-бэнда «Орлан».


Возврат к списку