В библиотеке прошел Лекторий

В библиотеке прошел Лекторий На днях в рамках Республиканского лектория «Событие и текст: размышление в библиотеке» состоялась лекция доктора исторических наук, заведующего отделом новейшей истории Башкортостана ИИЯЛ УФИЦ РАН Римы Сулеймановой «Вопрос о женском равноправии в отечественной литературе начала XX века».

Автора свыше 200 научных публикаций представила куратор лектория – научный сотрудник Национальной библиотеки, кандидат философских наук Альбина Бикбулатова.

«Тема сегодняшнего лектория не совсем женская, она связана со 100-летием революции в России, с созывом Учредительного собрания, в котором участие женщин зависело от предоставления им избирательных прав», – так начала свое выступление Рима Нугамановна. Как известный специалист по женскому вопросу в Башкортостане, Рима Сулейманова уделила большое внимание положению мусульманской женщины в России и заметила, что демократические преобразования начала XX века стали толчком к активизации тех слоев и групп населения, которые в общественной жизни ранее участия не принимали, к таковым можно отнести мусульманские народы и женское движение. В подтверждение сказанному был приведен следующий исторический факт, что впервые в России и в мировой практике в 1906 году возникло Уфимское мусульманское дамское общество, которое возглавила Марьям Султанова. Это было для того времени большой смелостью для мусульманских женщин создать общественное движение и поднять вопрос о получении прав на образование и занятие государственных должностей!

На вопрос куратора лектория о возможности эпатажного поведения среди молодых башкирок, как выражение эмансипации, лектор привела примеры смелого поведения девушек, уходивших и порывавших с семьей и борющихся за свои права, выступающих наравне с мужчинами. Для традиционного патриархального мусульманского общества такие поступки воспринимались как эпатажные и многими осуждались. Можно вспомнить известную талантливую актрису Бедер Юсупову, работавшую в мужской театральной труппе под псевдонимом Люси, или Рабигу Юмагулову, из семьи богатого старшины, которая стала единственной делегаткой на I съезде башкир в Оренбурге в июле 1917 года и выступила с докладом о положении женщин в Башкирии и съезд после ее выступления принимает решение по женскому вопросу.

Разговор с Римой Нугамановной касался не только истории женского вопроса, но положения современной женщины, ее отношений с мужчиной. По мнению Римы Султановой: «За каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина – жена, мать, сестра. Верно и обратное – за каждой успешной женщиной стоит мужчина – муж, отец, брат, без поддержки и согласия которого она бы не состоялась в жизни».

«Лекция удалась, – констатировала куратор лектория Альбина Бикбулатова, – нам посчастливилось послушать на высоком профессиональном уровне научное сообщение и просто поговорить с умным человеком, известным ученым и мудрой женщиной о женском вопросе в истории и современности».

Если есть желание еще раз послушать лекторий, то это можно сделать, перейдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Zx7PPydIX0w.

Фотогалерея https://vk.com/album236029986_250424519.


Возврат к списку