Рассказываем об охране здоровья

Рассказываем об охране здоровья Курить или не курить? Почему люди не могут отказаться от этой вредной привычки и какой вред она приносит здоровью? Для ответов на эти очень важные и сложные вопросы 25 ноября 2017 года в Центре юношеского чтения Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди РБ прошел ток-шоу «С курильщиком не по пути!». На мероприятие были приглашены учащиеся 8-го класса Республиканского экономического лицея-интерната.

Для курения подростков множество причин: подражание другим школьникам, студентам; чувство новизны, интереса; желание казаться взрослыми, самостоятельными. Ведущие рассказали о мировой истории табакокурения, о влиянии табака на организм человека, о тяжелых последствиях курения, вызывающих тяжелые заболевания и сокращение продолжительности жизни курящего человека на 15 лет.

На мероприятии были использованы видеосюжеты из сатирического журнала «Ералаш», интервью с известными учеными-медиками – профессором В.Г.Ждановым и академиком Г.Г.Онищенко, социальные ролики. Ребята узнали, какие меры по борьбе с табакокурением ведутся в России и в других странах, где нельзя курить согласно Закону РФ от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и какие штрафы ждут нерадивых курильщиков.

Многие курильщики считают, что в любой момент могут оставить свою привычку. Не тут-то было! Еще Марк Твен заметил, что "бросить курить очень легко – лично я бросал семьдесят два раза!" Поэтому прежде чем схватиться за сигарету, следует подумать, как вы потом будете от нее отвыкать. Хотя, опять же, тот, кто умеет думать о завтрашнем дне – тот вообще никогда не начнет курить!

Возврат к списку