Гражданин мира

Гражданин мира Третье по счету заседание Клуба филофонистов прошло в Центре юношеского чтения 18 ноября. Любители классической музыки собрались послушать лекцию филофониста Анатолия Иванова, посвященную 90-летию со дня рождения выдающегося виолончелиста, общественного деятеля, дирижера Мстислава Ростроповича.

Анатолий Петрович в своей лекции подчеркнул уникальность личности нашего великого соотечественника, которому мало было мира музыки. Ему нужен и интересен был весь мир. С именем Мстислава Ростроповича были связаны выдающиеся достижения Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и многих других композиторов. На титульном листе десятков сочинений стояло имя Ростроповича. Это была не только дань восхищения талантом могучего художника, но это был символ возрождения и расцвета виолончели.

А кто из любителей музыки старшего поколения не помнит его чудесного «Онегина» в Большом театре с великолепной Галиной Вишневской. Именно они дали в своем доме приют Александру Солженицыну. Именно Ростропович и Вишневская в 1978 году были лишены советского гражданства, а творческая интеллигенция почти единодушно их осудила.

И как вовремя наш лектор включил редкую запись, где Мстислав Леопольдович играет Первый концерт для виолончели с оркестром Шостаковича, он словно летит впереди оркестра. Мстислава Леопольдовича все больше привлекает дирижирование. Как дирижер он 17 лет возглавлял Вашингтонский симфонический оркестр.

По словам Анатолия Петровича, Ростроповича, как и нашего земляка Рудольфа Нуреева можно назвать Гражданином мира. Воистину – последний из могикан, человек, обладающим тончайшим слухом души, камертоном совести. Рыцарь. С его уходом закончилась эра великих людей ХХ века.


Возврат к списку



Яндекс.Метрика