О великом немецком композиторе Бетховене

О великом немецком композиторе Бетховене 15 и 16 ноября в Центре юношеского чтения прошло очередное мероприятие из цикла «Молодежь и классическая музыка» для студентов Уфимского колледжа отраслевых технологий и Уфимского топливно-энергетического колледжа.

Неутомимый бунтарь Людвиг Ван Бетховен не желал смириться с участью придворного музыканта. Гениальный композитор, разделявший идеалы Великой французской революции, чувствовал себя свободным и создавал музыку, выражающую его гуманистические идеи средствами искусства. Даже потеря слуха не остановила его творческий рост.

Учащиеся узнали о мастерстве Бетховена-пианиста, который говорил: «Для того? чтобы создать что-то по-настоящему прекрасное, надо нарушить любое правило».

Значительную часть своей жизни композитор посвятил совершенствованию жанра симфонии. Шаг за шагом он шел к последней Девятой симфонии, воплотившей его сокровенные мечты. Бетховен воспел в симфонии радость, которая придет к людям, когда они отбросят все распри, недоверие и всеобщее братство объединит их. На сцене вместе с оркестрантами – певцы - солисты и хор. Ему нужны были слова, чтобы с предельной точностью донести до слушателей грандиозный замысел произведения. Гениально этот эпизод показан в фильме «Переписывая Бетховена»(2006). Один из эпизодов фильма дал почувствовать нашим молодым читателям, каково быть глухим. Симфония закончена. Зал врывается аплодисментами. А Бетховен, стоявший спиной к залу, ничего не слышит и не видит. И мы, зрители, тоже ничего не слышим. Тишина. Когда Анна Хольц - переписчица нот, помощница Бетховена, разворачивает Бетховена лицом к публике, звучит громкий шквал зрительских оваций. Момент красивый.

В этот момент как никогда понятны для каждого в нашем зале слова Людвига Ван Бетховена: «Музыка должна высекать огонь из людских сердец»!


Возврат к списку



Яндекс.Метрика