«Она звалась Мариной...»

«Она звалась Мариной...» 9 октября 2017 года русской поэтессе Марине Ивановне Цветаевой исполнилось 125 лет со дня рождения.

Замечательный русский поэт Марина Цветаева однажды сказала: "Я не верю стихам, которые – льются. Рвутся – да!" И доказывала это на протяжении всей жизни собственными – рвущимися из сердца – строками. Это были удивительно живые стихи о пережитом, не просто о выстраданном – о потрясшем. И в них всегда было и есть дыхание. В самом прямом смысле: слышно, как человек дышит. Все стихи Цветаевой имеют источник, имя которому – душа поэта. Если душа родилась крылатой – Что ей хоромы – и что ей хаты! Даже в самых первых, наивных, но уже талантливых стихах проявилось лучшее качество Цветаевой как поэта – тождество между личностью, жизнью и словом. Вот почему мы говорим, что вся поэзия ее – исповедь!

19 октября в Центре юношеского чтения прошел литературно-музыкальный вечер «Она звалась Мариной» для старшеклассников СОШ № 117 и 20 октября – для студентов уфимского колледжа отраслевых технологий.

Как рассказывает заведующая отделом Центра Инна Соколова: «Тщательно подобранный материал, стихотворения и песни на стихи Марины Цветаевой, выстроенные определенным образом в композицию, заставили понять молодых читателей, что 9 октября 1892 года в Москве родилась просто девочка. А 31 августа 1941 года в Елабуге погиб Поэт». Организаторы вечера, попытавшись доказать, что поэзия великого русского поэта Марины Цветаевой, как высочайшее искусство слова,– вне времени и моды, объсняют это так: “И как она пыталась дотянуться к нам, сегодняшним, обеими руками через Лета, Летейски воды, так и каждый из нас, любителей поэзии, пытался дотянуться, коснувшись всеобъемлющей души поэта”.

Но лучше всего о поэте говорят стихи:
«Летят они, - написанные наспех,
Горячие от горечи и нег.
Между любовью и любовью распят
Мой миг, мой час, мой день, мой год, мой век».


Возврат к списку



Яндекс.Метрика